: Kohl will frieren
■ Oldenburger warten auf Frost für den Start in die Grünkohlsaison
Oldenburg Auf die ersten Nachtfröste warten derzeit die Feinschmecker im Oldenburger Land: Ihr Lieblings-Wintergemüse, der Grünkohl, ist erst dann reif für Ernte, Kochtopf und Gaumen, wenn das Quecksilber unter Null gesunken ist. Tiefe Temperaturen verwandeln Stärke in Zucker, durch den sich das Aroma der „Oldenburger Palme“ entfaltet.
Tips für den angemessenen Umgang mit dem Gemüse und für den reuelosen Genuß von Kohlgerichten hat vor Beginn der Saison die Landwirtschaftskammer Weser-Ems gegeben. Kalorienreich werde ein Grünkohlgericht erst durch die üblichen fettreichen Beilagen wie Pinkelwurst, Kassler und Bauchspeck. Leidenschaftlichen Kohlessern und Figurbewußten empfiehlt die Kammer daher einen sparsamen Umgang mit diesen Bestandteilen.
dpa
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