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Keine leckeren Pralinen

Das Menü beim Staatsbankett für Erdoğan

Immer mehr Abgeordnete des Deutschen Bundestages sagen ihre Teilnahme am Staatsbankett des Bundespräsidenten für den türkischen Diktator Recep Tayyip Erdoğan Ende der Woche im Berliner Schloss Bellevue ab. Aber auch in der Küche des Schlosses scheint sich der Widerstand gegen den türkischen Tyrannen zu formieren. Wie eine bislang nicht bekannte Untergrundkochgruppe namens „Zwerg Nase“ am Sonntag verlauten ließ, soll sich der Protest gegen Erdoğan subtil in der Speisenfolge während des Banketts zeigen. Wo sonst auf Porzellan mit Goldrand und Bundesadler als Vorspeise Praliné von Entenleber und Quitte mit Arabica-Kaffee-Biskuit, Essigkirsche, Pfefferkrokant und Kresse gereicht wird, bekommt Erdoğan als Entree einen Döner mit Sauce scharf. Als Hauptgang wird nicht etwa Müritzlammrücken mit Beelitzer Spargel und Kartoffeltörtchen aufgetischt, sondern Döner mit Sauce scharf. Und als Dessert müssen die Gäste auf den sonst gern gebotenen Bienenstich mit Aprikose und Sorbet verzichten und bekommen stattdessen Döner mit Minze und Sauce scharf. Das spiegele die brutale Einseitigkeit der Diktatorenküche wider, heißt es in dem Bekennerschreiben von „Zwerg Nase“, das der Wahrheit vorliegt und das schon jetzt mächtig nach Knoblauch riecht.

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