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Hoch die Gläser!

■ Biertrinken vermindert Krebsgefahr

Männer und Frauen, die in Maßen Bier trinken, erleiden seltener Herzinfarkte. Das hat der Mediziner Ulrich Keil bei der Eröffnung des 35. Wissenschaftlichen Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Kiel verkündet. Der Münsteraner Professor präsentierte die Ergebnisse einer umfangreichen Untersuchung in der Nähe von Augsburg. Über einen Zeitraum von acht Jahren wurde der Alkoholkonsum von rund 2.100 Männern und Frauen im Alter von 45 bis 64 Jahren untersucht. Nach der Studie sank das Herzinfarktrisiko bei den Menschen, die täglich geringe bis mäßige Mengen von Alkohol zu sich nahmen. Auch das Gesamtsterblichkeitsrisiko war bei mäßigem Alkoholkonsum niedriger als bei Nichttrinkern. „Auch in einer überwiegend Bier trinkenden Bevölkerung ist also zu beobachten, daß Alkohol eine protektive Wirkung hat“, sagte Keil. Eine Ausnahme bilde Brustkrebs: Hier steige das Risiko schon bei zwei bis drei Drinks an. Rauchen berge eine größere Gefahr. lno

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