: Folsäure: Ein Vitamin der Spitzenklasse
Zugegeben, jede Woche kommen wir mit neuen kulinarischen Ideen, die vielleicht nicht immer auf allgemeine Begeisterung stoßen, Ihren Speiseplan aber unbedingt bereichern sollen. Scherz beiseite: Orangensaft, grünes Gemüse, Erdnüsse, Linsen, Sonnenblumenkerne, Hühner- und Rinderleber sind einfach saumäßig gesund. In all diesen Lebensmitteln steckt nämlich Folsäure. Mediziner wissen längst, daß dieses Vitamin B schweren Schäden bei Babys vorbeugen kann – etwa Spina bifida (Spaltwirbel) und Anzephalie (fehlendes Gehirn). Jüngste Studien zeigen gar, daß mit Folsäure Herzinfarkte, Schlaganfälle und einige Krebsformen bekämpft werden können. Eine Studie des Brigham and Women's Hospital in Boston hat ergeben, daß sich mit Folsäure das Krebsrisiko stark reduzieren läßt. Höhere Folsäuremengen sind vor allem für Personen wichtig, die viel Alkohol konsumieren, da Alkohol die Aufnahme des Vitamins bremst.
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