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Info

Drei-Gänge-Menü mit gutem Gewissen Warum die Kuh kein Klimakiller ist

Die taz Kantine zeigt, wie Bio-Weidefleisch regional, klima- und artgerecht auf den Teller kommen kann - ein kulinarischer Ausflug nach Brandenburg.

Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch! Foto: Anand Thakur/Unsplash

Spätestens die Bundestagswahl 2021 hat gezeigt: Klimaschutz gewinnt in allen Bereichen an Bedeutung. Dabei steht auch der Fleischkonsum – und insbesondere Rindfleisch – im Fokus. Selten wird aber differenziert, wie und wo die Tiere gehalten werden. Ob überwiegend im Stall oder auf der Weide – das macht hinsichtlich der Klimarelevanz und des Tierwohls einen großen Unterschied!

Veranstaltungsinformationen

Wann: Di., 24.05.2022, 19 Uhr

Einlass: ab 18 Uhr

Ende: ca. 21.30 Uhr

Wo: taz Kantine

Friedrichstr. 21

10969 Berlin

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Eintritt: 35€ (Drei-Gänge-Menü plus Freigetränk nach Wahl)

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Anmeldung erforderlich

Die Teilnahme ist nur mit einem im Voraus gebuchten Ticket möglich. Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung über den unten stehenden Ticketlink.

Die Kantinenveranstaltung wird live auf Youtube gestreamt: youtu.be/u3zLFSzvdlM

In Brandenburg werden Rinder traditionell häufig artgerecht auf Weiden gehalten. Dies wirkt sich gleichzeitig positiv auf die Biodiversität aus und erhält wertvolle Kulturlandschaften. Angeregt durch das Projekt GanzTierStark interessieren sich immer mehr Kantinen dafür, ihren Gästen hochwertiges regionales Bio-Rindfleisch aus Weidehaltung anzubieten.

Damit einher geht häufig eine Anpassung des Speiseplans nach der Devise: Lieber weniger aber dafür gutes Fleisch! Solch eine Umstellung geht allerdings nicht von einem Tag auf den anderen, sondern ist mit zahlreichen Herausforderungen verbunden.

Die Veranstaltung zeigt aus verschiedenen Perspektiven auf, wo die Vorteile einer regionalen Bio-Weidehaltung liegen und weshalb Rindfleisch nicht gleich Rindfleisch ist.

Von der hohen Qualität des Fleisches können sich die Teilnehmenden gleichzeitig bei einem passenden Drei-Gänge-Menü direkt aus der Küche der taz Kantine überzeugen:

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Sommerrolle

mariniertes Entrecôte / gedämpftes Gemüse / Rettichmayo

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Geschmorte Ochsenbäckchen

Sauce béarnaise / Kartoffelküchlein / gegrillter Spargel

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Heu und Milch

Parfait / getrocknete Blüten / Sonnenblumenkernkrokant / Rhabarber

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Podium mit:

Dr. Anita Idel, ist die Autorin des Buches „Die Kuh ist kein Klimakiller“.

Joyce Moewius moderiert den Abend.

Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer ist Teil des Projekts GanzTierStark und beschäftigt sich mit der Frage, wie die Inwertsetzung des klimagerecht erzeugten Rindfleisches in den Kantinen gelingt ?

Ruven Hener, vom Gut Temmen, beschäftigt sich mit dem Einfluss der Weidehaltung auf das Tierwohl und die Fleischqualität, sowie mit regionaler Wertschöpfung.

Eine Veranstaltung vom Projekt GanzTierStark gemeinsam mit dem Zentrum Technik und Gesellschaft der TU Berlin, der FÖL e.V., der Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG, HNE Eberswalde und a’verdis.

Wichtige Buchungshinweise:

Die Veranstaltung findet in der taz Kantine statt und wird zusätzlich live auf YouTube gestreamt. Die Teilnahme ist nur mit einem im Voraus gebuchten Ticket möglich. Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung über den unten stehenden Ticketlink. Der Eintrittspreis beträgt Eintritt 35 Euro, inkl. Drei-Gänge-Menü plus einem Freigetränk nach Wahl. Die Teilnahme an Veranstaltungen in der taz Kantine ist nur mit medizinischer Maske möglich. Die 3G-Einlasskontrollen mit Covid-Zertifikatsprüfung entfallen.

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Warum die Kuh kein Klimakiller ist

Warum die Kuh kein Klimakiller ist

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