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Cholera: Gefahr Flüssigkeitsverlust

Hygiene ist die beste Vorsorge

Die Cholera trat erst 1830 erstmals in Europa auf, wurde aber schnell zu der Seuche, die sich am stärksten ausbreitete. 1883 entdeckte Robert Koch den Erreger, ein Bakterium. Es gelangt durchdie menschlichen Ausscheidungen in die Abwässer und von dort ins Trinkwasser. Etwa jeder 5. Infizierte erkrankt. Symptome sind wässrige Durchfälle und starkes Erbrechen, so dass der Körper extrem Flüssigkeit und Elektrolyte verliert. Unbehandelt verläuft die Krankheit in 60 Prozent der Fälle tödlich. Die Hamburger Epidemie von 1892 war die letzte in Deutschland. Heute ist die Krankheit mit Antibiotika gut behandelbar, Erkrankten muss aber das verlorene Wasser und die Elektrolyte durch Infusionen wieder zugesetzt werden. Die beste Prophylaxe gegen Cholera sind gute hygienische Verhältnisse.

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