Ausgabe vom 23./24. November 2013 : Schlecht essen ist wie sich nicht waschen
Was spricht gegen die Currywurst? Viel, findet der Gastrokritiker Jürgen Dollase. Er fordert die kulinarische Emanzipation. Ein Gespräch über Kleinbürgerlichkeit am Esstisch.
Kulinarik: Als er das erste Mal Austern aß, würgte es ihn. Mittlerweile ist Jürgen Dollase Deutschlands einflussreichster Gastrokritiker – und findet, man kann ruhig auch mal Schweinefett probieren.
Versorgungsüberhang: Als die Mutter stirbt, muss der Sohn ihre Gefrierschränke abtauen. Den Kuchen isst er noch, das Fleisch wirft er schließlich weg. Eine Liebesgeschichte zum Totensonntag.
Expertise: Ohne Jürgen Gohde geht in der Pflegepolitik nichts. Er wartet schon auf einen Anruf aus der großen Koalition. Mal wieder.
Frauenquote: Ein Jahr nach der Quotentaz gibt es tatsächlich deutlich mehr Chefinnen – zumindest in manchen Medien.
Blackout: Die Energiekonzerne bangen um ihre konventionellen Kraftwerke – und prophezeien einen Engpass. Ist der Strom-Blackout Panikmache? Der sonntaz-Streit.
Ökodiktatur: Die Galapagosinseln wurden wegen ihres einzigartigen Ökosystems zum Unesco-Welterbe. Heute praktiziert Ecuadors Regierung dort Umweltschutz mit sehr harter Hand.
Netzphänomen: Duckface, Schnute, Victory-Zeichen. Jugendliche machen Selbstporträts auf Beerdigungen und posten sie im Internet. Pietätlos? Oder ein digitaler Trostspender?
Mit Kolumnen von Barbara Bollwahn, Franz Lerchenmüller und Peter Unfried.