ABSCHRECKUNG Die neue EU-Tabakrichtlinie tritt in Kraft: Ab heute dürfen Zigarettenschachteln in Deutschland nur noch mit großflächigen Gruselfotos hergestellt werden. Das wird schlimm ▶SEITE 3
Quelle: taz
Ressort: Seite 1
Ausbeutung Restaurants und Supermärkte in Europa und den USA bieten viel Fisch und Meeresfrüchte aus dem Pazifik an. Gefangen wird ein großer Teil davon von Menschen, die unter sklavenähnlichen Bedingungen leben und arbeiten
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Niedersachsens Tierärzte und Kontrolleure sorgen sich um die Güte der Fleischkontrollen. Wegen EU-Vorgabe dürfen sie nur noch schauen statt schneiden.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
GREXIT Wieder ein Sondergipfel, wieder Ultimaten. Doch wie geht es der Ingenieurin mit 600 Euro im Monat, dem Rentner, der trotzdem gern im Euro bliebe?
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Quelle: taz
Ressort: Aktuelles
Was drauf steht, muss auch drin sein. Die Lebensmittelindustrie darf Verbraucher nicht länger in die Irre führen.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Verpackungsbilder von Lebensmitteln müssen dem Inhalt entsprechen, so der Europäische Gerichtshof. Eine korrekte Zutatenliste reicht nicht.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Obwohl sie die Kriterien der EU-Öko-Verordnung erfüllt, darf die Zigaretten-Marke „Natural American Spirit“ damit nicht werben. Das klinge zu gesund.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Krankheitserreger aus Lebensmitteln sind bereits in hohem Maße unempfindlich gegen Antibiotika, berichten Behörden der EU.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Eine neue Studie zeigt: Zwei Emulgatoren, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen, machen Mäuse krank. Möglicherweise auch Menschen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Unterschiede zwischen Bio- und konventionellen Nahrungsmitteln betreffen nur sehr wenige Inhaltsstoffe. Trotzdem lohnt es sich, Bio zu kaufen.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Die Lebensmittelindustrie will Freihandel mit den USA. Wer anders denkt, sei antiamerikanisch, tönen die Branchenlobbyisten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Australien macht vor, wie die Tabakindustrie zum Rückzug gezwungen werden kann. Für die EU mit ihren halbherzigen Maßnahmen sollte das ein Vorbild sein.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
„Nano“ könnte demnächst auf den Zutatenlisten vieler Lebensmittel stehen. Doch Lobbyisten versuchen, die Regelung zu verwässern.
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Die EU will Finanzexzesse drosseln und die Spekulationen mit Lebensmitteln eindämmen. Dafür gibt es Lob auch von sonst kritischer Seite
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der Konsum von Lebensmitteln aus Tieren belastet die Umwelt und das Grundwasser. Viel Schlachtvieh braucht auch viel Futter – das wird teuer.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Beate Kettlitz soll bald für die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit arbeiten. Dabei hat sie jahrelang für die andere Seite als Lobbyistin gekämpft.
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Quelle: taz
Ressort: Aktuelles
Typ: Bericht
ERNÄHRUNG Deutsche Behörde kritisiert EU-Grenzwerte für den Stoff Perchlorat in Nahrungsmitteln wegen Gesundheitsrisiken
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Obst und Gemüse liegen genormt in den Supermärkten. Jetzt sollen auch ihre individuelleren Artgenossen eine Chance auf Verzehr bekommen.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Inspektoren dürfen geschlachtete Tiere nur noch ausnahmsweise durch Anschneiden untersuchen. So könnten mehr Krankheitserreger in der Küche landen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Schockbilder auf Zigarettenpackungen kommen, aber sie werden weniger groß sein. Die Tabaklobby hat massiv gegen die EU-Richtlinie gearbeitet.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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