Magne Furuholmen gehört zur Popband A-ha. Er ist auch bildender Künstler und Landwirt. Ein Gespräch über den Klimawandel, die Musik und seine Ziegen.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Interview
An Ackerrändern leuchten die Blüten von Wiesen-Margeriten, Saat-Mohn oder Ringelblumen. Häufig handelt es um EU-geförderte Blühstreifen. Insekten und Bienen nutzen sie intensiv, wenn die Streifen mehrere Jahre stehen und die Umgebung stimmt
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
VW trage Mitschuld an der Erderhitzung, argumentiert ein Landwirt. Er will den Konzern zum Klimaschutz verpflichten lassen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Zahl der kleinen Bauernhöfe ist drastisch gesunken. Dafür gibt es mehr Großbetriebe. Die Grünen fordern Veränderungen in der Subventionspolitik.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Weidehaltung kann umwelt- und tierfreundlicher sein als die Fütterung im Stall, sagt eine Studie. Sind Rinder doch keine Klimakiller?
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Auch konventionelle Tierhaltung soll die Kennzeichnung für die besten Ställe erreichen können. Dazu rät eine Kommission des Agrarministeriums.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Initiativen vergeben Ackerflächen dauerhaft an Ökobetriebe
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Große Supermarktketten haben längst eigene Regionalmarken. Nun stellt das Land Brandenburg ein offizielles Siegel vor – für Bio und konventionell.
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Quelle: taz
Ressort: stadtland
Typ: Bericht
Bei Lebensmitteln müssen die wahren Kosten eingepreist sein – das kann auch sozial fair geschehen. Die Instrumente dafür stehen bereits zur Verfügung.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Gastkommentar
Die Kritik der FDP an Plänen für eine Tierwohl-Abgabe auf Fleisch ist realitätsfern. Der Markt wird einfach nicht genug Geld bereitstellen.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Die FDP bemängelt den Vorschlag, mehr Tierschutz durch eine staatliche Abgabe auf Fleisch zu bezahlen. Die Regierungspartei setzt auf private Fonds.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Regionalwert AG unterstützt Bauern mit Zuschüssen. Viele Landwirte konnten dadurch ihre Höfe modernisieren und behalten.
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Quelle: taz
Ressort: stadtland
Typ: Bericht
Der wohl erfolgreichste deutsche Rapper dealt jetzt mit Burgern. Und das ausgerechnet in Hannover, ausgerechnet im Nobelviertel List.
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Quelle: taz
Ressort: stadtland
Typ: Kolumne
Regenerative Landwirtschaft und Wiederaufforstung sind wichtig fürs Klima. Der neue grüne Agrarminister Özdemir sollte deren Förderung forcieren.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Gastkommentar
Die italienische Amalfiküste ist berühmt für ihre aromatischen Zitronen, aber das Leben dort ist längst nicht so süß wie deren Fruchtfleisch.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
In Finnland wird am nachhaltigeren Leben gearbeitet. Auch Profitgier steckt dahinter. Die Frage lautet: Ist das schlecht?
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Aktive Ökobäuerin, Forscherin und Lehrende in einer Person – eine alleinerziehende Mutter schafft das, sogar ohne Schulabschluss
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Umweltschützerin Silvia Bender wird Staatssekretärin im Bundesministerium für Landwirtschaft. Kein Bauer kann ihr vorwerfen, sie habe kein Fachwissen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Was passiert eigentlich, wenn Ökobauern gegen Ökovorschriften verstoßen? Zu wenig, sagt Ex-Biokontrolleur Manfred Flegel.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Longread
Bauern müssten Geld für bessere Ställe bekommen, raten Umweltschützer SPD, Grünen und FDP. Ähnlich äußert sich der Bauernverband.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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