KLIMAWANDEL Mit großflächigen Eingriffen in das System Erde oder mit synthetischer Biologie sind die heutigen Probleme nicht zu lösen, sagt der Umweltexperte Pat Mooney
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Der neue Chef von Greenpeace International Kumi Naidoo sorgt für Aufregung: Mit unbedachten Äußerungen zum Genreis "Golden Rice" brachte er die Öko-Szene gegen sich auf.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Tank vs. Teller hieß es 2007, denn die Preise für Mais und Co. stiegen. Biokraftstoffe galten plötzlich als unkorrekt. Jetzt soll das Vertrauen mit Zertifikaten zurückgewonnen werden.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
NACHHALTIGKEIT Eine neue Verordnung soll zu mehr Transparenz führen
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Zertifiziertes Palmöl findet zu wenig Abnehmer. Die Kritiker sagen: Das Siegel ist nicht brauchbar. Man sollte am besten völlig auf Palmöl verzichten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Immer mehr Tiere und Pflanzen drohen auszusterben – in diesem Jahr landeten abermals mehr Arten auf die "Rote Liste". Amphibien sind besonders betroffen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Forscher rechneten fürs Umweltministerium nach, wieviel die Natur im Jahr "erwirtschaftet". Allein bei Riffen kommen sie auf 170 Milliarden Dollar. Gabriel will Nutzer zur Kasse bitten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Nach langem Streit einigen sich Bundestag und Bundesrat auf die weitere Förderung von Pflanzentreibstoff. Greenpeace und die Mineralölindustrie sind zufrieden.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Parteien vernachlässigen eine wesentliche Debatte: wie eine lebenswerte Gesellschaft mit weniger Mobilität und weniger Konsum aussehen könnte.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Umweltschützer kritisieren den WWF, weil er mit Agrarkonzernen wie Monsanto und Syngenta an einem runden Tisch zum Sojaanbau sitzt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Lässt sich der Hunger in der Welt mithilfe gentechnologisch veränderter Pflanzen reduzieren? Eine Bestandsaufnahme.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Forscher düngten Algen mit Eisensulfat, um CO2 zu binden - unter Protest von Naturschützern. Nun liegen Ergebnisse des Experiments vor: statt Algen wächst die Krebspopulation.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Das deutsche Forschungsschiff "Polarstern" soll mit Experimenten das Algenwachstum im Meer anregen - für Kritiker eine Bedrohung der Artenvielfalt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der enorme Artenreichtum in Meeresriffen leidet unter der Erwärmung der Meere und falschen Fangmethoden. Korallenriffe sind das Frühwarnsystem für klimapolitische Fehler.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
15.000 Pflanzen, die für Medizin oder Kosmetik genutzt werden, sind bedroht. Eine "öknonomische Katastrophe" sagt das WWF. Das Label "FairWild" soll sie retten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Zucker: Eine Ausstellung vom Evangelischen Bildungswerk, BIZ und Stadtland-Plus
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Quelle: taz Nord
Ressort: Bremen Aktuell
Die neue Rote Liste gefährdeter Tiere und Pflanzen sieht vier Prozent mehr Arten bedroht als im Vorjahr. Der Klimawandel viele Spezies stresst. Den Elefanten geht es aber besser.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Eine europaweite Inventur der eingeschleppten Pflanzenarten zeigt, dass im Durchschnitt sechs fremde Arten pro Jahr einwandern
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Der Zoll forciert den Kampf gegen Tier- und Pflanzenschmuggler: Auf dem Frankfurter Flughafen schnüffeln die ersten Artenschutz-Spürhunde weltweit.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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