Eine wichtige Zutat der japanischen Küche ist winzig: Der Schimmelpilz Koji macht alles würziger, intensiver. Jetzt wird er auch bei uns entdeckt.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Onigiri sind beliebte Snacks der japanischen Küche. Ein Besuch in einem Lokal in Tokio, wo die Menschen für den Happen Reis lange anstehen.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Edamame sind in Japan ein kulturelles Dilemma. Dass sie in Deutschland Trend sind, ist eine Chance, Stereotype zu brechen.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Der herzhafte Teigfladen Monja ist außerhalb von Japan kaum bekannt. Ein Gastronom aus Tokio will das ändern – und setzt dabei auf Fischbrühe.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Der Umgang mit Menstruation ist komplex. In vielen Staaten wird die Regel tabuisiert, in anderen zelebriert – und in Japan beides gleichzeitig.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Unsere Autorin muss in Japan in Zwangsquarantäne. Sie hofft, dass es dort schon ihre japanische Lieblingsspeisen gibt. Leider nein.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Nach über zwei Jahrzehnten kehrt die Inflation nach Japan zurück und verschreckt alle: Konsumenten, Regierung, Notenbank und Unternehmen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In der Olympia-Blase entgeht den Sportlern Japans kulinarische Vielfalt. Zumindest im olympischen Dorf darf ein bisschen geschlemmt werden.
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Quelle: taz
Ressort: Sport
Typ: Kolumne
In einem Kaiseki-Menü ist das Essen so präzise arrangiert wie Installationskunst. Das ist fast dekadent in seiner Vielfalt, aber niemals zu viel.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
In Japan werden jährlich 130 Millionen Schirme verkauft. Ein Start-up will das Land nun dazu erziehen, den Regenschutz mehr als einmal zu benutzen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Am Montag beginnt Japan erstmals seit über 30 Jahren wieder mit dem kommerziellen Walfang. Doch es dürfte an KonsumentInnen mangeln.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Saisonal, regional, reduziert: Die japanische Hochküche Kaiseki feiert die Einfachheit. „Es geht darum, die Jahreszeiten zu essen“, sagt der Philosoph Malte Härtig.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Interview
15.000 Kilometer Ozean trennen Japan und Peru, doch kulinarisch stehen sie sich nahe, Nikkei nennt sich die Fusion ihrer Küchen. Fabio Haebel erklärt, was das ist.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Interview
STREETFOOD Auf der Straße zu essen ist im ordentlichen Japan verpönt. Sein Gericht im Gehen zu vertilgen geht gar nicht. Doch es gibt Ausnahmen – wie an den mobilen Küchen in Fukuoka
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
EINKEHR Jedes dritte Wochenende im Monat wird im Hamburger Museum für Kunst und Gewerbe eine Teezeremonie vorgeführt. Es ist ein Ausflug in Welt fern aller Hektik und Effektivität, eine Welt erübter Anstrengungslosigkeit
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Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
KONKURRENZ Sind Japaner die besseren Schotten? Ja. Zumindest räumen Whiskys aus Nippon zurzeit alle Preise ab. Wie konnte das passieren?
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Quelle: Sonntaz
Ressort: Sättigungsbeilage
In Japan wächst die Zukunftsangst, die Menschen sparen wie verrückt. Das bekommt der Wirtschaft gar nicht gut. Es herrscht Deflation.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Der Schein lügt: Eigentlich kommt Sushi aus China. Ein Drittel der japanischen Restaurants in Berlin gehört Russen. Und im Sushi Circle in der Französischen Straße kennt man Japan nur aus Erzählungen
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Kultur
USA drohen Japan wegen der angekündigten Jagd auf Großwale mit Handelssanktionen
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
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