Susanne Benner von BASF Plant Science über die Genkartoffel Amflora, den schwierigen europäischen Markt und den Beitrag der Gentechnik zur Bewältigung der Ernährungskrise.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Mit der Patentierung von Broccoli gelingt es der Saatgutindustrie, einen Präzedenzfall zu schaffen
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Das Verhältnis der EU-Kommission zu alten Saaten ist von Arroganz und Verzögerung geprägt
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
EU-Kommission will Risiken von Amflora und weiteren gentechnisch veränderten Pflanzen noch einmal untersuchen. Streit um Unabhängigkeit der EU-Prüfbehörde
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Die europäische Lebensmittelbehörde hat keine Einwände gegen eine Nutzung von geklonten Tieren zur Herstellung von Lebensmitteln. In den USA sind die Klonprodukte bereits freigegeben. Bedenken kommen von der EU-Bioethikgruppe
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
SPD und Union sind sich einig: Auf bestimmten Lebensmitteln dürfen "Ohne Gentechnik"-Aufkleber prangen - auch wenn genveränderte Stoffe drin sind.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Die ökologischen Folgen des Anbaus von insektenresistenten Gentech-Mais sind immer noch unklar. Eine standardisierten Messmethode gibt es immer noch nicht.
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Am Mittwoch verstreicht ein Ultimatum der Welthandelsorganisation, um dass österreichische Verbot von zwei Genmais-Sorten aufzuheben. Nun drohen die USA mit Strafzöllen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die EU ist sich nicht einig, ob Gen-Pflanzen erlaubt werden sollen. Viele Staaten verbieten den Anbau von in der EU zugelassenen Genmais-Sorten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Bei der Regelung zum Importverbot für genmanipulierte Maissorten schwankt Brüssel zwischen Verbraucherwille und WTO-Recht.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Ein Bremer Reisimporteur verklagt zwei US-Reisproduzenten auf sieben Millionen Dollar Schadenersatz. Diese hatten im vergangenen Jahr genmanipulierten Reis der Sorte LL 601 geliefert, der in den USA, nicht aber in der EU zugelassen ist
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Noch müssen sich die Anti-Gentech-Aktivisten mit MON 810 beschäftigen. Doch die Zulassung weiterer Genpflanzen ist absehbar.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Die Entscheidung über die Zulassung der Genkartoffel Amflora wird wohl von der EU-Kommission getroffen. Die ist eher Gentechnik-freundlich.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die EU-Umweltminister streiten noch, ob die Gentech-Kartoffel kommerziell angebaut werden darf. In Deutschland steckt sie bereits in der Erde, kritisieren Umweltschützer.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die EU-Agrarminister haben sich auf neue Öko-Verordnung geeinigt. Kritiker sehen darin einen Rückschritt gegenüber dem deutschen Siegel.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Bio wird übersichtlich: Ab 2009 haben Öko-Lebensmittel ein Einheits-Siegel. Bioland-Chef Thomas Dosch über Mindeststandards und billig-Bio.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Heute beschäftigt sich der EU-Agrarrat mit der Reform der Ökoverordnung. Er dürfte einen Grenzwert von 0,9 Prozent für genmanipulierte Substanzen in Bionahrung festlegen. Etablierte Bioproduzenten wollen strengere Werte für alle Lebensmittel
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Urteil: mit Gentech-Pollen verunreinigter Honig nicht als Lebensmittel zugelassen. Der Genmais von Monsanto darf zwar wachsen, aber keine Pollen produzieren
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
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