Seit 1994 hat sich die Rotweinfläche in Deutschland fast verdoppelt. Passend zum veränderten Kaufverhalten: Über die Hälfte der hier verkauften Weine sind rot. Davon kommen 35 Prozent aus hiesiger Produktion – und die können sich sehen lassen
Von der südafrikanischen Stellar Winery kommen die ersten kontrolliert fair gehandelten Weine der Welt. Das ist gut fürs Gewissen. Gut für den Geschmack ist, dass diese Bioweine auch gut schmecken
Es gibt Weine, denen man nicht mit Kategorien wie trocken oder süß beikommen kann, sondern über deren Grad von Harmonie man einfach nur mit der Zunge schnalzt. Ihre Heimat ist unter anderem an der Mosel. Doch ihre Freunde finden sich vor allem in Übersee, kaum in Deutschland
Eine alte Dynamitfabrik beherbergt Bruce Jacks quirlige Flagstone Winery. Von hier kommen einige der ungewöhnlichsten Weine Südafrikas. Wichtig ist der „X-factor“: die Summe aller Extra-Anstrengungen, die aufwändige Handarbeit bedeuten