Ein festliches Gericht mit biblischen Zutaten und zudem ein echter Hingucker: Beim Maqlubeh türmen sich Reis, Auberginen und Zucchini dekorativ auf dem Teller
... dekorativ auf dem Teller Von Lisa Shoemaker Das arabische Wort „Maqlubeh“ bedeutet...
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Alle werden satt – ein Weihnachtsessen, mit dem vom Fleischesser bis zur Veganerin jede Person am Tisch bestens versorgt ist: ein günstiges und nachhaltiges Fleisch, ein buntes Türmchen aus Couscous und Pilaf und ein schöner, gefüllter Portobellopilz machen die Festtagstafel rund
... machen die Festtagstafel rund Von Lisa Shoemaker Düstere Aussichten für Weihnachten. Unserer...
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Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln wird oft in den Chemiebaukasten gegriffen. Dafür gibt es natürliche Alternativen aus der vorindustriellen Zeit
... verwendet. Aber bitte nicht essen.⇥Lisa Shoemaker Cashews, Kräuter und Gewürze als...
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Ressort: Spezial
Am 1. November ist Weltvegantag, Zeit für eine Exkursion durch die Küche: über eine fünfte Geschmacksrichtung, Gewürze und andere Zutaten, die vegane Kulinarik enorm bereichern – sowie mit Referenzen auf einen britisch-israelischen Kochkünstler
... einen britisch-israelischen Kochkünstler Von Lisa Shoemaker Kurz vor dem Weltvegantag am...
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Ressort: Spezial
Wenn das große Stück Fleisch als Zentralmassiv des Weihnachtsessens einmal weggelassen wird, springen Kürbis und Blumenkohl als neue Hingucker ein
... als neue Hingucker ein Von Lisa Shoemaker Diese Weihnachten werden minimalistisch: Papa...
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Pulled Pork vereint die prunkvolle Festlichkeit einer Gans mit der Einfachheit von Würstchen. Fast jedenfalls
... von Würstchen. Fast jedenfalls Von Lisa Shoemaker Das weihnachtliche Festessen in der...
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Hirsch, Reh und Wildschwein kommen hierzulande nur selten auf den Tisch. Das liegt an dem Vorurteil, sie schmeckten streng und seien schwer zuzubereiten. Ein Irrtum!
... schwer zuzubereiten. Ein Irrtum! Von Lisa Shoemaker Bei der Erwähnung von Wild...
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Gute vegane Rezepte kommen aus traditionellen Küchen im Süden und Osten. Vieles gelingt ausgezeichnet in Tagine und Römertopf
... in Tagine und Römertopf Von Lisa Shoemaker Es war angeblich noch nie... Römertopf eine gute Stunde Foto: Lisa Shoemaker
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Ohne Mince Pies kommt in England erst gar keine Weihnachtsstimmung auf. Ihr Ursprung reicht bin ins Mittelalter zurück. Allerdings war damals der Teig noch ungenießbar – er diente vor allem als Transportgefäß
... vor allem als Transportgefäß Von Lisa Shoemaker Mince Pies sind für England...
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Knuspriger Braten, dazu Gemüse als Beilage? Umgekehrt wird ein Schuh draus! Wir fangen mal beim Gemüse an – vielleicht reicht das ja auch schon. Dreizehn Ideen mit Rotkohl und Karotten, Schwarzwurzel und Kürbis für ein buntes Weihnachtsessen
... für ein buntes Weihnachtsessen Von Lisa Shoemaker Was gehört zu einem weihnachtlichen...
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Mit überraschenden Kombinationen und Rezepten durch die kalte Jahreszeit kommen
... in ein eigenes zu verwandeln. ⇥Lisa Shoemaker Paul Ivić: „Vegetarische Winterküche“. Brandstätter...
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Ein nach Natursauerteig duftender Wind weht wieder durch die Stadt. Er kommt auch, aber nicht nur, von traditionellen Bäckern. Ein Besuch bei vier Adressen führt zu guten Broten, Hot Cross Buns und Osterlämmern
... Cross Buns und Osterlämmern Von Lisa Shoemaker An einem kalten, klaren Märzmorgen...
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Quelle: taz Berlin
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Vor dem Siegeszug der Kartoffel war die Pastinake hierzulande Grundnahrungsmittel. Unsere Autorin mochte sie erst nicht und hat sich langsam herangearbeitet
... hat sich langsam herangearbeitet Von Lisa Shoemaker Manchmal gelingt einem lange vernachlässigten... Wölbung am Kopf (r.) Foto: Lisa Shoemaker
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Wer das süße Leben liebt, kann sich getrost von Zucker trennen. Es gibt andere, die ihn vergessen machen
... es als Zusatzstoff genehmigen sollte. ⇥Lisa Shoemaker taz🐾 thema gesunde ernährung die...
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Die gestiegene Nachfrage nach veganen Bioprodukten ist für deren Hersteller sowohl Chance als auch Herausforderung. Die meist kleinen und mittelständischen Betriebe müssen ihre Kapazitäten erweitern, und die Beschaffung der Rohstoffe ist nicht immer einfach
... ist nicht immer einfach Von Lisa Shoemaker Lebten 2008 etwa 80.000...
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Lebkuchen und Pfefferkuchen sind in ganz Mittel- und Nordeuropa verbreitet, jede Region hütete ihre eigenen Rezepte. Vorläufer des Süßgebäcks kannten schon die alten Ägypter
... schon die alten Ägypter Von Lisa Shoemaker Als Kind konnte man mich...
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Koschari verbindet die halbe Welt und mehrere Religionen. Es ist bewährt und vegan, dazu schlicht und billig wie Kartoffelsalat mit Würstchen. Karnivoren bekommen ein Extraschälchen mit Hühnerschenkeln
... ein Extraschälchen mit Hühnerschenkeln Von Lisa Shoemaker Mitte der 80er Jahre kam...
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WEIHNACHTSESSEN Wer seine Freunde oder die Familie zu den Feiertagen mit einem Festmahl verwöhnen will, sollte einen Blick über den kulinarischen Tellerrand wagen. Es lohnt sich
... wagen. Es lohnt sich VON LISA SHOEMAKER Seien wir ehrlich: Alle Jahre...
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GLOBALISIERUNG Die ökologischen Anbauflächen wachsen mit der Nachfrage
... wachsen mit der Nachfrage VON LISA SHOEMAKER Winterliches Frühstück anno 2010 in...
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EXOTISCHES ESSEN In Berlin gibt’s für Abenteurer viel zu entdecken: Insekten, Quallen oder Kutteln können köstlich schmecken
... Kutteln können köstlich schmecken VON LISA SHOEMAKER Lebensmitteltabus existieren in allen Gesellschaften...
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Quelle: taz Berlin
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