Alexander Kirschner hat die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen an der Donau untersucht. Sein Fazit: Vor allem menschliche Fäkalien sind ein Problem.
... Fäkalien sind ein Problem. Interview Kathrin Burger wochentaz: Herr Kirschner, antibiotikaresistente Bakterien...
ca. 248 Zeilen / 7413 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Interview
Ernährungsstudien unterliegen nicht den Standards wie etwa Medizin. Dennoch ist die Ernährungsforschung auf dem Weg zu einer harten Wissenschaft.
... zu einer harten Wissenschaft. Von Kathrin Burger Intervallfasten, grüne Smoothies, Haferkur – viele...
ca. 284 Zeilen / 8507 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Seit Juli 2023 sind in Deutschland Abnehmmedikamente auf dem Markt, die wirklich helfen. Doch die Nebenwirkungen sind noch gar nicht erforscht.
... noch gar nicht erforscht. Von Kathrin Burger Eli versuchte es zunächst mit...
ca. 244 Zeilen / 7296 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Bakteriophagen sind Viren, die Bakterien fressen. Sie könnten in Zukunft eine Rolle bei der Bekämpfung von resistenten Keimen spielen.
... von resistenten Keimen spielen. Von Kathrin Burger Spätestens seit der Coronapandemie sind...
ca. 304 Zeilen / 9116 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Die WHO steht nach der Krebswarnung vor einem Süßstoff in der Kritik. Anders als bei Zucker sei nicht belegt, dass Aspartam zum Krebsrisiko beitrage.
ca. 276 Zeilen / 8263 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Um Semaglutid gibt es einen Hype. Der Wirkstoff senkt den Blutzucker bei Diabetes – und hilft beim Abnehmen. Doch Medikamente mit ihm bergen Risiken.
ca. 239 Zeilen / 7150 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Schmecken Biogänse besser? Gibt es mehr Familienkrach zu Weihnachten? Ums Fest der Feste ranken sich viele Mythen. Das sagt die Wissenschaft dazu.
ca. 269 Zeilen / 8054 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Klimawandel und Kriege gefährden die globale Ernährungssicherheit. Doch wie lassen sich Erträge steigern, ohne die Umwelt weiter zu belasten? Forscher haben einige Lösungen
...? Forscher haben einige Lösungen Von Kathrin Burger Weizen, Triticum aestivum L., hat...
ca. 252 Zeilen / 7540 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Dass die Familie zusammen isst, wird zunehmend seltener. Gemeinsames Essen verbindet und ist gesund, doch es sollte nicht romantisiert werden.
ca. 227 Zeilen / 6788 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Vegane Landwirtschaft ist sehr umweltfreundlich und verbraucht auch weitaus weniger Ackerfläche. Doch es gibt noch eine bessere Lösung.
ca. 229 Zeilen / 6844 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Weidehaltung kann umwelt- und tierfreundlicher sein als die Fütterung im Stall, sagt eine Studie. Sind Rinder doch keine Klimakiller?
ca. 211 Zeilen / 6325 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Mini-Organe, sogenannte Organoide, sollen Tierversuche überflüssig machen. Die Erwartungen sind riesig. Doch die Methode ist kein Allheilmittel. Und sie bringt neue Probleme mit sich
... neue Probleme mit sich Von Kathrin Burger Es sieht fast aus wie...
ca. 284 Zeilen / 8516 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Essstörungen nehmen zu. Psychotherapien helfen jedoch nicht allen Betroffenen. Ein neuer Therapieansatz ist das Neuro-feedback – ob es wirkt, ist noch unklar
... wirkt, ist noch unklar Von Kathrin Burger Die „Collarbone Challenge“ geht so...
ca. 283 Zeilen / 8461 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Ist ein Zuviel an Palmöl ungesund? Die Ergebnisse von Ernährungsstudien sind widersprüchlich. Das könnte auch an gezielter Lobbyarbeit liegen.
ca. 254 Zeilen / 7597 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die Gesundheit.
... also in 10 Jahren Gras-Burger. Mykoproteine aus Pilzen, sind vielversprechend...
ca. 214 Zeilen / 6410 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Forschungsgesellschaften befürworten Tierversuche, Tierschützer nicht. Doch es gibt auch Zwischentöne – und immer mehr Alternativen.
ca. 248 Zeilen / 7438 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Tierische Produkte treiben die Erderwärmung an. Doch sind alternative Eiweißquellen auch wirklich umweltfreundlicher?
ca. 174 Zeilen / 5199 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
In den naturwissenschaftlichen Sparten bleiben die Männer unter sich. Unter den 7 ausgewählten Preisträgern ist auch diesmal keine Frau.
... in der Laudatio des Nobelpreiskomitees. (Kathrin Burger) Chemie: Beschleunigte Reaktionen Chemie wird...
ca. 391 Zeilen / 11705 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Chronische Krankheiten bei Kindern belasten die ganze Familie. Auch in Kita und Schule gibt es meist keine Betreuung. Eltern werden alleingelassen.
... Betreuung. Eltern werden alleingelassen. Von Kathrin Burger München taz Leo darf nicht...
ca. 240 Zeilen / 7198 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Insekten gelten als klimaschonender Ersatz für Steak & Co. Mehlwürmer sind nun EU-weit erlaubt. Insektenfarmen bergen jedoch auch Risiken.
... bergen jedoch auch Risiken. Von Kathrin Burger München taz Unter Klimaschützern werden...
ca. 263 Zeilen / 7881 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Wollen Sie taz-Texte im Netz veröffentlichen oder nachdrucken? Wenden Sie sich bitte an die Abteilung Syndikation: lizenzen@taz.de.