Zahlreichen Lebensmitteln wird der Nanostoff Titandioxid beigemengt. Doch zunehmend gibt es Hinweise auf gesundheitsschädliche Folgen.
... Hinweise auf gesundheitsschädliche Folgen. Von Kathrin Burger München taz Es steckt in...
ca. 190 Zeilen / 5687 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Die geografische Herkunft soll sich im Geschmack von Wein wiederfinden. Es gibt zwar eine Terroir-Charakteristik, sie wird jedoch gerne überschätzt.
... wird jedoch gerne überschätzt. Von Kathrin Burger München taz Wein soll durch...
ca. 253 Zeilen / 7569 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Besonders Vegetarier und Veganer sind betroffen. Dies müsste jedoch nicht so sein
... jedoch nicht so sein Von Kathrin Burger Das Spurenelement Jod ist in...
ca. 236 Zeilen / 7054 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
In der Landwirtschaft schreitet die Digitalisierung und Vernetzung voran. Farming 4.0 soll die Umwelt schonen. Sorge bereitet noch der Datenschutz.
... bereitet noch der Datenschutz. Von Kathrin Burger Der EU-Kommission ist es...
ca. 203 Zeilen / 6089 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Ein Plus an Eiweiß kann beim Abnehmen und Muskelaufbau helfen. Notwendig sind mit Proteinen angereicherte Lebensmittel nicht.
... Proteinen angereicherte Lebensmittel nicht. Von Kathrin Burger München taz Proteinriegel, Eiweißshakes, Eiweißbrot...
ca. 225 Zeilen / 6724 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Prinzipiell stellen kontaminierte Lebensmittel eine Gefahr dar. Bisher jedoch konnte noch kein Covid-19-Fall auf Essen zurückgeführt werden.
... auf Essen zurückgeführt werden. Von Kathrin Burger München taz Vermutlich hat die...
ca. 261 Zeilen / 7813 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
In der Corona-Krise ist es sinnvoll das Immunsystem zu stärken. Aber einzelne Lebensmittel schützen bewiesenermaßen nicht vor Infektionen.
... bewiesenermaßen nicht vor Infektionen. Von Kathrin Burger Was soll nicht alles vor...
ca. 229 Zeilen / 6856 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Umweltforscher haben Tests entwickelt, um Chemie-Cocktails in Flüssen zu bewerten. Nun fordern sie, dass das Gewässermonitoring überarbeitet wird.
ca. 221 Zeilen / 6623 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Fleisch ist doch nicht so ungesund wie bisher angenommen. So lautete das Fazit einer Studie. Ernährungsforscher widersprechen vehement.
... Studie. Ernährungsforscher widersprechen vehement. Von Kathrin Burger München taz „Fleisch und Fleischprodukte...
ca. 260 Zeilen / 7793 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Federpicken ist in der Hühnerhaltung weit verbreitet. Die Tiere rupfen sich gegenseitig die Federn. Forscher suchen nach Abhilfe.
.... Forscher suchen nach Abhilfe. Von Kathrin Burger München taz Dass Hühner picken...
ca. 210 Zeilen / 6286 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Die Anzahl von verzehrten Fertigprodukten hat sich in zehn Jahren verdoppelt. Forscher untersuchen derzeit, ob und warum sie der Gesundheit schaden.
... sie der Gesundheit schaden. Von Kathrin Burger München taz „Fast Food kann.... In Sachen Fast Food, also Burger & Pommes, sagen Experten, dass dieses...
ca. 270 Zeilen / 8084 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Nobelpreisträger Harald zur Hausen glaubt, dass Milch- und Rindfleischkonsum im ersten Jahr das Krebsrisiko erhöhe. Andere halten das für unwahrscheinlich.
... halten das für unwahrscheinlich. Von Kathrin Burger Viren können Krebs wie das...
ca. 214 Zeilen / 6418 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Übergewichtige Kinder leiden häufig auch unter dem Gespött ihrer Altersgenossen, sagt der Düsseldorfer Kinder- und Jugendarzt Hermann Kahl.
... aktuellen Buchs der taz-Autorin Kathrin Burger: „Foodamentalismus. Wie Essen unsere Religion...- und Jugendarzt Hermann Kahl. Interview Kathrin Burger taz: Vor einiger Zeit warf...
ca. 243 Zeilen / 7265 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Interview
Im Verpackungsmaterial für Lebensmittel tummeln sich Stoffe, deren Schädlichkeit nur schwer zu bewerten ist. Einige Forscher fordern strengere Gesetze.
... Forscher fordern strengere Gesetze. Von Kathrin Burger München taz Onlinehandel, immer kleinere...
ca. 271 Zeilen / 8104 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Psyche und Darmflora hängen zusammen. Zwar wird zur Darm-Hirn-Achse geforscht, Therapien oder Ernährungstipps sind in weiter Ferne.
... sind in weiter Ferne. Von Kathrin Burger Als der Arzt James Parkinson...
ca. 246 Zeilen / 7378 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
James P. Allison und Tasuku Honjo entwickelten einen spektakulären Ansatz, gegen Tumorzellen vorzugehen. Solche neuen Therapien sind unabdingbar.
ca. 123 Zeilen / 3664 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Isoflavone in sojabasierter Ersatznahrung könnten sich auf die Pubertätsentwicklung auswirken. Wissenschaftler raten zur Vorsicht.
.... Wissenschaftler raten zur Vorsicht. Von Kathrin Burger München taz Soja ist „in...
ca. 223 Zeilen / 6667 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Neue Pflanzenzuchtmethoden sind Gentechnik, urteilt der EuGH. Führt das zu einem Entwicklungsstau auf dem Acker? Agrarexperte Urs Niggli warnt, Neues nur kritisch zu sehen. Auch der Ökolandbau sei sehr innovativ
... Ökolandbau sei sehr innovativ Interview Kathrin Burger taz am wochenende: Herr Niggli...
ca. 279 Zeilen / 8364 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Homosexuellen Paaren wird Kindererziehung nicht zugetraut. Dabei belegen zahlreiche Studien, dass es überhaupt keinen Grund zu Sorge gibt.
... Grund zu Sorge gibt. Von Kathrin Burger München taz Gegenüber Regenbogenfamilien wird...
ca. 208 Zeilen / 6235 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Gesucht werden Anbaumethoden, die Ackerböden und Klima schonen. Auch die Rolle der Kleinstlebewesen wird untersucht.
... der Kleinstlebewesen wird untersucht. Von Kathrin Burger Seit gut 10.000 Jahren...
ca. 219 Zeilen / 6570 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Wollen Sie taz-Texte im Netz veröffentlichen oder nachdrucken? Wenden Sie sich bitte an die Abteilung Syndikation: lizenzen@taz.de.