■ Einigen Marzipanherstellern wird der Nikolaus eine Rute in den Stiefel stecken - sie haben verschimmelte Mandeln benutzt / Dazu geizen sie mit den bittersüßen Zutaten / Traditionsmarken naschen lohnt
Aroma des Lieblingsgetränks der Deutschen bleibt oft bei der Zubereitung auf der Strecke / Faulheit siegt besonders morgens gegen den Geschmack / Billiggeräte sind nichts für Feinschmecker ■ Von Christian Arns
■ Dreizehn alkoholfreie Biere nahm das Öko-Test-Magazin unter die Lupe / Außer PVC im Kronkorken ist mit den Gerstensäften alles okay / Viele schmecken farblos
Vor allem der Selbsthilfebereich ist in Berlin sehr ausgeprägt / Auch in Ostberlin entstanden erste Anlaufpunkte / Die offizielle Senatspolitik setzt auf Aufklärung und Prävention ■ Von Corinna Raupach
■ Hochpreisige Luxus-Cremes der bekannten Hersteller sind meist ihr Geld nicht wert/ Sie enthalten häufig schädliche Konservierungsstoffe und Emulgatoren
■ Ob vom Wühltisch oder aus der Edelboutique: In T-Shirts stecken Pestizide und Chemikalien/ Mangelnde Kontrollen vieler Textilhersteller ermöglichen das undurchsichtige Treiben der chemischen Ausrüster
■ Viele Spülmittel halten nicht, was ihr Öko-Image verspricht/ Manche Maschinenreiniger verpesten die Küchenluft mit Chloroform/ Allergisierende Konservierer in Handspülmitteln