SILVANER Lange wurde er als Zechwein verkannt. Doch die rheinhessischen Winzer erzeugen einige der feinsten dieser Sorte: Aus Ernsthaftigkeit wird ein hoher Lustfaktor
Winterzeit ist Grünkohlzeit, denn erst nach dem ersten Frost schmeckt der Kohl so richtig lecker. Er will aber auch richtig zubereitet sein: mit Pinkel, Kassler und Kartoffeln. Und am besten schmeckt der Brassica oleracea, wenn man ihn mehrere Tage hintereinander isst.
BUNDESTAG Zum ersten Mal seit 15 Jahren darf die Bremer FDP wieder einen Abgeordneten nach Berlin schicken: Torsten Staffeldt, 46, Chef eines mittelständischen Ingenieurbüros, hat binnen weniger Jahre in der bremischen FDP Karriere gemacht
■ Wo früher der Eiserne Vorhang war, verläuft heute eine grüne Grenze. Und wer damals als Flüchtling begrüßt wurde, gilt heute als „illegaler Grenzgänger“. Über das Österreichische Bundesheer im Einsatz berichtet OLIVER TANZER