Afghanistan kommt nicht zur Ruhe, aber die Traditionen werden weiter gepflegt. Sarghuna Sultanie hat typische Gerichte in einem Kochbuch versammelt.
... von Anfang an dabei. Das Buch Sarghuna Sultanie: „Afghanische Küche. Rezepte..., und so finden sich im Buch auch Anekdoten, etwa von Bäckern... die Menge an Zutaten im Buch überschaubar. Gut so! Wer möchte...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Welche Kochbücher aus diesem Jahr spannend und wichtig waren? Unser Autor betreibt einen Gasthof und stellt drei seiner Favoriten vor.
... Dekolonisierung also? Nicht nur. Shermans Buch liefert auch wichtige Beiträge, wie... Wildreis, Sonnenblumenwurzel oder Hagebutte. Sein Buch bildet nicht nur diese Rezepte... Sorten sind in dem neuen Buch verzeichnet, von Ananassorbet über Erdbeereis...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Kultmythen ranken sich um die Wellness-Oase „The Sanctuary“ in Thailand, das auf der Insel Koh Phangan Hippies wie Hedonisten anzieht. Ein Besuch.
... von innen kennt. Das Kacke-Buch ist nicht mehr da. Niemand...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Dichterin Mascha Kaléko war ironisch und melancholisch zugleich. In New York hat sie Heimat gesucht. Ein Spaziergang auf ihren Spuren.
..., gebündelt finden sie sich im Buch „Der Gott der kleinen Webefehler...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Der französische Künstler Henri de Toulouse-Lautrec malte die Belle Époque in verruchtem Glanz, und so lebte er auch. Unser Autor hat ihm nachgespürt.
... sich an die Rezepte des Buches hält, der erfährt Meditation vor...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Schon vom Essen zu lesen kann Genuss sein, sagt die Foodbloggerin Giulia Scarpaleggia. Unsere Autorin hat bei ihr gelernt, Rezepte richtig zu schreiben.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Der Naturwissenschaftler Daniel Rapoport entstammt einer bekannten jüdischen Familie aus der DDR. Ein Gespräch über Herkünfte und Schubladen.
..., so auch der Titel ihres Buchs, spricht von einem „Judenfetisch“ in...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Interview
Jeden Freitag feiert die Kirche des Fliegenden Spaghettimonsters in Templin „Nudelmesse“. Aus Protest gegen religiöse Ideologie – und aus Spaß.
... missionieren. Bruder Spaghettus holt einige Bücher aus dem vollgestellten Regal hervor... Spaghettus Ein Mann hält ein Buch in den Händen Monster Unser...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Unser langjähriger Kollege Martin Reichert ist tot. Diesen Text schrieb er im August 2018 zum Abschied von seiner Kolumne. Nun müssen wir, viel zu früh, von ihm Abschied nehmen
... so unauffindbar sein wie die Bücher, die man hat liegen lassen...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Setzen, Stellen, Liegen? Welche Position ist die beste, damit die Lektüre eines Buches zum Vergnügen wird? Wir haben den Test gemacht.
... am heimeligsten Ort eröffnet das Buch andere Welten am effektivsten. Das... aus Ablenkungen, die Lektüre eines Buchs will da gut geplant sein... beste, damit die Lektüre eines Buches zum Vergnügen wird? Wir haben...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Francisco Cabrera mahlt in seiner Mühle auf Fuerteventura wie seine Vorfahren geröstetes Gofio. Es heißt, dieses Mehl habe einst den Hunger besiegt.
... in Teneriffa, im Vorwort des Buches „Alle Rezepte mit Gofio“ von...
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Das Havelländer Apfelschwein lebt von Apfelresten. Längst ist der Name zur Marke geworden. Doch die Zeiten sind nicht gut für edle Schweine.
... Kulturwissenschaftler Christian Kassung in seinem Buch „Fleisch“. Da zeichnet er nach...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Der Roggensauerteiglaib ist das führende Produkt der Slow-Food-Bewegung im Kärtner Lesachtal. Er ist auch immaterielles Weltkulturerbe.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Die Arbeit im Weinberg ist Herausforderung und Tortur zugleich. Plädoyer für einen freiwilligen Ernteeinsatz.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Die Wohnung der österreichischen Architektin Margarete Schütte-Lihotzky in der Nähe des Wiener Naschmarkts ist nun ein Museum. Wie lebte sie?
... liebsten würde man sich ein Buch aus dem Regal nehmen und...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Wir stellen zehn bemerkenswerte kulinarische Bücher aus dem Jahr 2022 vor – von Portugal bis Ostasien, von Italien bis Sinzig.
... ihn auch erst durch dieses Buch kennenlernen. Michael Brake Harald Schmidt... immer wieder Harald Schmidt durchs Buch, der als Herausgeber fungiert, sich... Wir stellen zehn bemerkenswerte kulinarische Bücher aus dem Jahr 2022 vor...
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Im spanischen Andalusien ist der Schinken eine beliebte Tapa. Auf seine Qualität wird großen Wert gelegt – unter anderem durch Geruchstests.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Ein Fischerdorf in Italien wehrt sich gegen den Massentourismus. Und profiliert sich dabei als Heimat einer ganz besonderen Fischsoße.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Mal wird es mit Liebe serviert, mal mit Alufolie. Mal luxuriös, mal bescheiden: Jedes Frühstück auf Reisen ist ein Unikat. Ein kulinarisches Tagebuch.
... Butter, aber lecker. Landfrühstück Berlin-Buch, 9. Oktober 2022 Auf dem...
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Zufällig ausgewählte Menschen sollen in Freiburg und Umgebung Vorschläge für eine bessere Klimapolitik machen. Das erste Fazit fällt gemischt aus.
... in den letzten Jahren viele Bücher erschienen. Dass eine relevante Zahl...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Longread
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