Im Sommer wehte es Pflanzengift über Vorpommerns Äcker und Gärten. Nach der ersten Aufregung wollen alle fehlerlos gehandelt haben. Deshalb haben die Biobauern die Einkommensausfälle zu tragen. Klagen versprechen wenig Erfolg
Die Nachfrage nach ökologisch hergestellten Lebensmitteln steigt schneller als das Angebot. Produzenten wollen sich Marktanteile sichern, notfalls im Alleingang. Demeter und Bioland sind bereits aus der Agro-Gemeinschaft „Agöl“ ausgetreten
Nach dem vierten Fund von verunreinigtem Fleisch in Großbritannien will Ministerin Künast Länder zu besserer Kontrolle zwingen. Schlewig-Holsteins Ministerpräsidentin droht Eichel wegen Folgekosten. 28. deutscher BSE-Fall in Sachsen
Verein für artgerechte Tierhaltung ist Vorreiter in der Branche Biofleisch. Problemebei der Vermarktung dürften angesichts der BSE-Gefahr jetzt leichter lösbar sein
Umweltminister Trittin fordert zum Kauf von fair gehandelten Produkten auf. Ökoblumen aus Afrika bekommen Konkurrenz: Jetzt entwickeln auch die niederländischen Züchter ein Umweltschutzsystem für Blumenanbau
■ Kaffee bleibt der Renner: Fair-Handelsorganisation Gepa 1998 mit Umsatzplus und schwarzer Null. Profi-Marketing für die bundesweit 750 Läden, Stellenkürzungen in der Gepa-Zentrale
Biobauern kritisieren die weltweit größte Agroschau wegen „systematischer Irreführung“ der Verbraucher. Deutsche Ökobranche unter Druck. Vorbild Österreich erreicht 10 Prozent Marktanteil für Ökoprodukte ■ Von Manfred Kriener
■ Das schnelle Essen hat die Läden des ökologischen Vollwertgenusses erreicht. Abgepackte Nahrungsmittel sind aus dem Sortiment nicht wegzudenken. Die EU wacht über die Inhalte
■ Mühsam befreien sich Guatemalas Kaffeekleinbauern von einheimischen Multis. In San Juan bauen sie seit neun Jahren exzellenten Ökokaffee mit Erfolg an. Sandino-Dröhnung ade? Ein Bericht von Annette Wagner