Australischer Wein boomt. Trotzdem sind Weine aus Westaustralien hier meist unbekannt. Die Nischenprodukte aus dem äußersten Süden des Westens zeigen eine faszinierende Facette des australischen Weins. Auch Riesling ist mit dabei
Mit ökologischem Landbau und Bienenfleiß für den guten Geschmack arbeiten: Der kommt dank artgerechter Haltung und natürlicher Verarbeitung ins Honigglas – in Form von Himbeer-, Edelkastanien- und Kräuteraromen, die heiß begehrt sind
Kosmetische Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau oder kontrollierten Wildsammlungen nützen Erzeugern, Hersteller und Verbraucher. Vor allem wenn sie auch aus fairem Handel stammen. Das wird allerdings selten unabhängig kontrolliert
Geschmackvoll, gesund und mit erotischer Komponente – Erdbeeren haben derzeit Saison. Doch Vorsicht: Der Deutschen Lieblingsfrucht ist zimperlich und richtig nur mit Umsicht zu genießen
Tee ist das weltweit am häufigsten getrunkene Lebensmittel. Es ist nicht nur Massenware, sondern auch Genussmittel. Zu Teekultur gehören Ruhe und Muße, aber mit Abwarten allein ist es nicht getan
Verbraucherschützer warnen: Wer zunächst für Materialien, Seminare oder Ware zahlen soll, um einen lukrativen Nebenjob zu ergattern, sollte lieber darauf verzichten
Die Firma Paradigma stellte jetzt die erste Grauwasseranlage für Privathaushalte vor. Abwasser wird gefiltert und biologisch geklärt. Einbau in den Keller ist möglich
Das Projekt „Lebensstil und Naturschutz“ untersucht, welche Bevölkerungsgruppen mit welchen Argumenten zu ökologischem Verhalten bewegt werden können. Behörden und Bürger-Inis sollen von den Ergebnissen profitieren
Helme bieten nur beim ersten Unfall effektiven Schutz vor Kopfverletzungen. Jugendliche, die Risikogruppe Nr. 1, finden den Aufsatz meist „uncool“ ■ Von Volker Wartmann