Vor allem Kleinbauern bauen die Früchte in Ecuador an. Dass sie von Großkonzernen verdrängt werden, ist auch Aldis Schuld.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Bananenbauern in Ecuador haben es nicht leicht – das liegt auch an deutschen Importeuren von Aldi und Co. Eine Gewerkschaft geht dagegen an. Mit Erfolg.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Mitten in der Coronapandemie will der Aldi-Konzern etwa 9 Prozent weniger zahlen. Gewerkschafter und Nachhaltigkeitsexperten sind entsetzt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Auch auf zertifizierten Bananenplantagen herrschen miese Arbeitsbedingungen, sagt der Gewerkschafter Jorge Acosta. Behauptungen Lidls zum Gegenteil seien Lügen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Importeur Lidl hatte Besserung gelobt. Doch auf den Bananenplantagen in Ecuador werden Arbeitsrechte weiterhin systematisch unterlaufen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Rainforest Alliance ist eines der populärsten Siegel für Nachhaltigkeit. Doch sind die Arbeitsbedingungen auf zertifizierten Plantagen wirklich so gut?
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Edeka, Rewe, Aldi und Lidl beherrschen laut einer Studie des Kartellamts den Lebensmittelmarkt in Deutschland. Die Produzenten können nicht mithalten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Hungerlohn und Gefahren für die Gesundheit: Bananenernter in Ecuador haben es schwer. Schuld sind Supermarktketten wie Aldi und Lidl, sagt Oxfam.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In Ecuador steht der Markt kopf: Eine Preisexplosion bringt die Produzenten des fairen Handels in Bedrängnis. Sie können die steigenden Kosten nicht weitergeben und stehen dadurch schlechter da als die Konkurrenten auf dem „freien“ Markt
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Aldi und Co fordern von Dole und Chiquita niedrige Preise. Auch deshalb geht es Bananenpflückern schlecht, so Oxfam
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
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