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    • 5. 3. 2023, 03:00 Uhr

      Bio-Essen in Bremer Kantinen

      Billigfleischbremse darf was kosten

      Kommentar 

      von Jan Zier 

      Bremen will alle öffentlichen Kantinen auf Bio-Essen umstellen, aber bislang sollte das ohne Mehrkosten passieren. Nun buttert die Stadt Geld rein.  

      Ein Teller Currywurst mit Pommes in einer Kantine
      • 2. 8. 2022, 11:23 Uhr

        Geretteter Metzger-Familienbetrieb

        Sein Fleisch tropft nicht

        Metzger Marco Haag übernahm einen verschuldeten Familienbetrieb. Heute fahren manche Kunden 200 Kilometer, um bei ihm Steaks zu kaufen.  Jan Söfjer

        Schinken hängen an Fäden von Metallgestellen herab
        • 27. 7. 2022, 08:10 Uhr

          Trends bei Ernährung

          Bio, regional, weniger Fleisch

          Der Trend zu nachhaltig produzierten Lebensmitteln trotzt der Inflation. Das zeigt die Biofach, die weltgrößte Öko-Messe. Doch etwas ist anders.  Hanna Gersmann

          Schokoladenstückchen in Glasschalen : weiß, braun, schwarz, rot alle Farbschattierungen
          • 26. 1. 2022, 09:43 Uhr

            Billigfleischbremse in Bremer Kliniken

            Weniger Fleisch auf dem Teller

            Die kommunalen Krankenhäuser in Bremen kochen viel öfter vegetarisch als 2018. Bei Schulen und Kitas bleibt dagegen unklar, was auf den Teller kommt.  Jan Zier

            Vegane Bolognese in einer Mensa
            • 29. 8. 2021, 18:56 Uhr

              Vorwürfe gegen Schweinehalter

              Ökosiegel trotz Bioskandal

              Ein Schweinehalter in Niedersachsen soll konventionelles Fleisch als Bio-Ware verkauft haben. Bioland schloss ihn aus. Dennoch darf er weitermachen.  Jost Maurin

              Schweine auf einer durchwühlten Wiese
              • 26. 10. 2020, 18:26 Uhr

                Weiter Streit um Billigfleischbremse

                Bio gegen Bio

                Die Öko-Branche kämpft für frisches, regionales und saisonales Mensaessen – das Bremer Umweltressort dafür, dass es mit Bio-Siegel nicht teurer wird.  Jan Zier

                Bio-Essen in der Kita
                • 6. 10. 2020, 12:00 Uhr

                  Kompromiss bei der Billigfleischbremse

                  Der Hunger treibt’s rein

                  Bremen verteidigt den Auftrag für den Großkonzern Chefs Culinar bei der Umstellung auf regionale Biokost, fordert aber ökologischere Vergabekriterien.  Jan Zier

                  Tablett mit Mensa-Essen
                  • 29. 9. 2020, 19:22 Uhr

                    Streit um Billigfleischbremse

                    Du bist, was du isst

                    Ein Global Player soll Bremer Küchen zeigen, wie man regional und bio kocht. Lokale Initiativen sind entsetzt, das grüne Ressort ist zufrieden.  Jan Zier

                    Spigelei in der Pfanne
                    • 16. 7. 2020, 14:17 Uhr

                      Kampf um Billigfleischbremse

                      Bio-Essen dauert noch

                      Eine Petition in Bremen fordert, dass öffentliche Küchen ab 2023 kein Billigfleisch mehr ausgeben. Daraus wird nichts. Die Grünen loben sich trotzdem.  Jan Zier

                      • 30. 6. 2020, 15:56 Uhr

                        Wildtiere und Wälder in Deutschland

                        Schluss mit Bambi

                        Kommentar 

                        von Maike Rademaker 

                        Wer einen klimastabilen Mischwald fordert, muss auch den Bestand an Schalenwild verringern. Höchste Zeit für mehr Rotwild auf dem Sommergrill.  

                        Rehe im Wald.
                        • 17. 1. 2020, 18:37 Uhr

                          Umstellung auf Biolandwirtschaft

                          Schwieriger Wechsel

                          Ökolandwirt zu sein, ist schön, doch die Umstellung ist nicht so einfach. Das liegt nicht zuletzt auch daran, dass die Nachfrage stagniert.  Lotta Drügemöller

                          Eine Person, von der nur die untere Hälfte zu sehen ist, steht vor einem Gemüseregal im Supermarkt. In der Hand hat die Person eine Plastiktüte mit Äpflen darin
                          • 11. 6. 2019, 16:00 Uhr

                            Zora Klipp über die Arbeit von Köchen

                            „Viele Köche koksen“

                            Die Köchin Zora Klipp kochte für die NDR-Webserie „Klie­manns­land“. Aber Ihre Sendung „Koch ma!“ hatte zu wenig Klicks. Nun gibt sie Kochkurse.  Carlotta Hartmann

                            • 26. 2. 2019, 19:02 Uhr

                              Halal darf nicht bio sein

                              Glückwunsch, fühlt euch besser!

                              Kommentar 

                              von Hilal Sezgin 

                              Halal-Fleisch darf kein Bio-Siegel tragen, weil Schächten zu qualvoll sei. Heuchelei – denn auch bei Bio-Fleisch geht es ums Fressen statt ums Tierwohl.  

                              Ein Schlachter schneidet ein Stück Fleisch ab
                              • 21. 1. 2019, 11:54 Uhr

                                Kennzeichnung von Fleisch

                                Warum wird „Bio“ verschwiegen?

                                Im Einzelhandel soll Fleisch bald in vier Stufen gekennzeichnet werden, eine Stufe für Bio-Fleisch gibt es nicht. Nun protestieren Bauern.  Jana Lapper

                                An einer Fleischtheke hält eine Hand eine Wurstscheibe
                                • 25. 7. 2018, 19:03 Uhr

                                  Neues Tierschutz-Label im Discounter

                                  Aldi setzt auf mehr Transparenz

                                  Der Discounter will besser über die Haltungsbedingungen der Tiere informieren. Experten begrüßen die Pläne und werfen der Politik Versagen vor.  Tanja Tricarico

                                  Jemand trägt zwei Aldi-Tüten
                                  • 15. 2. 2018, 13:17 Uhr

                                    Wachstum der Biobranche

                                    Boom mit Schattenseiten

                                    Kommentar 

                                    von Jost Maurin 

                                    Der Markt für biologisch erzeugte Landwirtschaftsprodukte wächst und wächst. Die Standards dafür wachsen leider nicht.  

                                    braune Hühner picken auf einer grünen Wiese
                                    • 3. 2. 2018, 10:02 Uhr

                                      Agrar-Expertin über Lidl-Fleischsiegel

                                      „Lidl ist weiter als die Politik“

                                      Die Haltungsbedingungen der Tiere will Lidl bei seinen Fleischprodukten ausweisen. Ein erster Schritt in die richtige Richtung, findet Stephanie Töwe-Rimkeit.  

                                      Eine Fleischtheke bei Lidl
                                      • 22. 11. 2017, 11:20 Uhr

                                        Essen im Krankenhaus

                                        Satt mit Bio

                                        Die öffentliche Verpflegung soll schrittweise auf Bioprodukte umgestellt werden. Ausgerechnet bei den Krankenhäusern hakt es noch  Karolina Meyer-Schilf

                                        • 31. 10. 2017, 19:41 Uhr

                                          Philosophin über Nutztierhaltung

                                          „Bio ist keine Alternative“

                                          Friederike Schmitz lehnt Öko-Tierhaltung ab: So oder so werde ein Wesen getötet. Sie findet, dass man sich auch ohne Fleisch, Milch und Eier gut ernähren kann.  

                                          Ein Lamm schaut in die Kamera und verzieht das Maul
                                          • 18. 8. 2017, 18:07 Uhr

                                            Billigfleisch

                                            Jeder kocht sein Süppchen

                                            Ein Gutachten zeigt: Bis Kindergärten, Schulen und Krankenhäuser auf Bio-Essen umstellen können, muss noch einiges geschehen.  Karolina Meyer-Schilf

                                          • weitere >

                                          Bio-Fleisch

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                                            Lesen Sie fünf Monate lang LMd auf Papier und Digital – oder lassen Sie sich alle Texte von Sprecher:innen vorlesen.

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