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    • 25. 4. 2022

      Ghost Kitchen und Suppenliebe

      Ein roter Eimer voller Ramen

      Kolumne Geschmackssache 

      von Michael Brake 

      Christopher Selig war zunächst Foodblogger mit Japanschwerpunkt. Nun betreibt er ein Suppenrestaurant – aber ohne eigenen Gastraum.  

      Links hält ein Mann einen roten Eimer aus dem Fenster, rechts eine Ramensuppe mit Ei und Gemüsetoppings
      • 3. 4. 2022

        Die Mitropa-Gaststätte in Leipzig

        Ein Palast der Republik

        Unsere Autorin erinnert sich an die Mitropa in Leipzig. Die opulente Halle stand für Weltläufigkeit und doch auch fürs Ankommen.  Simone Schmollack

        Viele junge Männer warten im Mai 1990 in einer Wartehalle im Hauptbahnhof Leipzig auf ihren Zug
        • 30. 3. 2022

          Außengastronomie in Hamburg

          Piefige Parkplatzliebe

          Kommentar 

          von Andrea Maestro 

          In Hamburg dürfen Restaurants und Kneipen am Wochenende Parkstreifen für Tische und Stühle nutzen. Wenn sie abends alles brav wieder einräumen.  

          Stühle und Tische eines Restaurants
          • 27. 3. 2022

            Chinesisches Essen

            Streetfood zum Frühstück

            Unsere Autorin hat in China fast täglich Jianbing-Wraps auf der Straße gegessen. Die Sehnsucht und Nostalgie zog sie in eine Fußgängerzone in Essen.  Shoko Bethke

            Chinesin bereitet auf einem Markt ein Jianbing zu
            • 20. 3. 2022

              Essen gehen mit Kindern

              Hauptsache, die stören nicht

              Paniert, frittiert, pragmatisch – Gerichte auf Kinderspeisekarten sind oft das Gegenteil von einfallsreich. Muss das sein?  Felix Zimmermann

              Zwei Kinder sitzen im Restaurant und essen Spaghetti
              • 15. 3. 2022

                Hamburger Streit ums Schulessen

                Ganztags hungrig

                Im Konzept gebundener Ganztagsschulen gilt auch über Mittag Anwesenheitspflicht. Als Argument für soziale Essenspreise lässt Hamburg das nicht gelten.  Kaija Kutter

                Schülerinnen sitzen am Tisch und essen
                • 17. 2. 2022

                  Hamburger Gastronomie in der Pandemie

                  Die letzte Runde

                  Die Pandemie macht der Gastronomie zu schaffen. Gewinne waren mit der Sperrstunde kaum möglich. Dass sie wegfällt, kommt für einige Kneipen zu spät.  Lea Schulze

                  Tresen in der Daniela-Bar mit Besuchenden
                  • 13. 2. 2022

                    Selbstgemachte Pasta einer Expertin

                    Die Knoblauchlektion

                    Knoblauch anbraten und auf seinen guten Geschmack hoffen? So einfach ist es nicht. Wie es richtig geht, zeigt Sara Lusena in ihrem kleinen Café.  Waltraud Schwab

                    Knoblauch.
                    • 9. 2. 2022

                      Mangelnde Barrierefreiheit

                      Kein Blind Date in der Bar

                      Berlins Cafés, Kneipen und Restaurants sind oftmals nicht barrierefrei. Grund dafür ist das fehlende gesellschaftliche Bewusstsein.  Josua Gerner

                      Innenraum einer Bar
                      • 27. 1. 2022

                        Corona und die Berliner Restaurants

                        Sie werden müder, sie werden mürber

                        Seit Anfang Mai 2020 begleitet die taz Gas­tro­no­m*in­nen durch die Pandemie. Wie geht es ihnen angesichts steigender Inzidenzen?  Susanne Messmer

                        • 9. 1. 2022

                          2G+ für die Gastronomie

                          Als eine Chance begreifen

                          Kommentar 

                          von Anna Klöpper 

                          Berlin wird wohl am Dienstag 2G+ beschließen. Statt zu meckern, sollte die Branche jetzt mitziehen – in ihrem eigenen Interesse.  

                          • 30. 12. 2021

                            Ausstellung über Genuss in Paris

                            Mein Bankett im Metaversum

                            Die Ausstellung „Banquet“ in der Cité des sciences et de l’industrie widmet sich den Tafelfreuden. In der Pandemie wirkt sie utopisch wie fantastisch.  Brigitte Werneburg

                            Ein mit Schwarzlicht beleuchteter Raum mit einer Tafel im Zentrum, an der Menschen sitzen
                            • 15. 12. 2021

                              Hotel ohne Fenster in Hannover

                              Nur dreimal schlafen

                              Ein Hotel ohne Fenster wollte die Stadt Hannover nur unter Auflagen genehmigen. Zu Recht, befand jetzt das Verwaltungsgericht.  Nadine Conti

                              Eine schmale Duschkabine neben einem mit einem Netz gesicherten Hochbett
                              • 9. 12. 2021

                                Dramatische Coronalage in Sachsen

                                Kaum Verständnis für neue Regeln

                                In Sachsen wütet die Coronapandemie weiter. In Hotspot-Regionen müssen nun Restaurants und Cafés schließen. Viele In­ha­be­r:in­nen sind sauer.  Rieke Wiemann

                                Menschen stehen in einer Warteschlange
                                • 3. 12. 2021

                                  Polizei soll Regeln durchsetzen

                                  Kontrolle von 2G wird prioritär

                                  Die Coronaregeln sollen besser durchgesetzt werden. Deshalb setzen die In­nen­mi­nis­te­r:in­nen neue Prioritäten bei der Polizei.  Christian Rath

                                  Thomas Strobl spricht am Pult
                                  • 25. 11. 2021

                                    Hamburger Sparpolitik während Corona

                                    Schulessen wird teurer

                                    In Hamburg entfällt ab Februar der Zuschuss zum Mittagsessen, statt 3,50 Euro kostet eine Mahlzeit dann 4 Euro. Die Elternkammer fordert Aufschub.  Kaija Kutter

                                    Kind nimmt einen Teller mit Gemüse und Kartoffeln entgegen
                                    • 17. 11. 2021

                                      Protest gegen 3G-Regeln in Hellas

                                      Griechische Gastronomen streiken

                                      Die Regierung in Athen hat strenge Corona-Maßnahmen erlassen. Gastwirte protestieren gegen die 3G-Regel für Tavernen und Restaurants.  Ferry Batzoglou

                                      Eine Person läuft durch eine leere Straße mit geschlossenen Restaurants.
                                      • 7. 11. 2021

                                        Gastrosexismus im Restaurant

                                        Die mit dem Bier ist immer der Mann

                                        Wird am Tisch serviert, regiert das Geschlechterstereotyp. Über Machismo beim Wein, die Damenkarte und andere Gastrosexismen.  Gabriel Yoran

                                        Kellner in Hotelküche mit Tablette und Cloches
                                        • 19. 10. 2021

                                          Gewerkschaftler zu Ampel-Koalition

                                          „Bis zu 13 Stunden Arbeit möglich“

                                          Rot-Grün-Gelb könnte die Regelungen zur Begrenzung der täglichen Arbeitszeit aufweichen. Der Gewerkschaftler Guido Zeitler warnt vor akuter Gesundheitsgefährdung.  

                                          Ein Kellner serviert Essen, Detailaufnahme
                                          • 6. 10. 2021

                                            Heizpilz-Debatte in Hamburg

                                            Pilze bleiben verboten

                                            CDU und Dehoga wollen für den anstehenden Winter der Außengastro die Nutzung von Heizpilzen erlauben. Doch SPD und Grüne sind strikt dagegen.  André Zuschlag

                                            1 Heizpilz aus der Nähe betrachtet
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                                          Gastronomie

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