Valérie Murat soll zahlen. Weinbauern des Bordelais fühlen sich verleumdet, weil sie den Einsatz von Pestiziden anprangert. Wie gefährlich ist Wein?
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Longread
Bei wenigem ist die Diskrepanz zwischen Roh- und Endprodukt so groß wie bei Weintrauben und Wein. Erstere sind die Schimmelfrüchte schlechthin!
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Ein harmloser Wein aus der Pfalz. Doch hinter der Weißweinsorte gibt es ein Geschichte, die tief in die Nazi-Zeit führt.
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Kolumne
Der Klimawandel fordert ein Umdenken beim Weinanbau in Steillagen. Auf den hessischen Staatsweingütern greift man auf alte Techniken zurück.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Mit einem gewagten Experiment hat das Weingut Burg-Martini einem „Klimaschutzwein“ erzeugt. Jetzt reift er im Keller und wartet aufs Frühjahr.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Winzer beobachten seit Jahren eine Klimaveränderung, die für die nördlichen Anbaugebiete völlig neue Perspektiven eröffnet. Ein Besuch am Rhein.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Der Wein hat dem toskanischen Ort Montalcino Wohlstand und Tourismus beschert. Jetzt gilt es, die einmalige Kulturlandschaft zu erhalten.
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Quelle: taz
Ressort: Reise
Typ: Bericht
Bettina Bürklin-von Guradze ist Chefin eines Weinguts in der Pfalz. Ein Gespräch über ökologische Verantwortung, Folgen des Klimawandels und schön trockenen Humus.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Interview
Klaus Zimmerling baut in Dresden Bio-Riesling an. Ein Wagnis. Die Wende kam ihm dabei zugute. Nun hilft der Klimawandel.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Der Klimawandel treibt nicht nur im Weinbau, sondern auch beim trockenen Humor erstaunliche Blüten. Getrocknete, natürlich.
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Bericht
Feierabend. Ein lauer Sommerabend. Ein Sommelier veranstaltet ein Ratespiel und will die Farbe des Weins mit der Zunge ertasten …
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Kolumne
Stefanie Hehn ist Chef-Sommelière im Hamburger Luxus-Hotel The Fontenay. Ein Gespräch über besserwisserische Kunden, teure Tropfen und Kater.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Kultur
Typ: Interview
Eine Radtour mit Weinstopp – dort, wo der Main sich zwischen Feldern, Fachwerkhäusern und Barock hindurchschlängelt.
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Quelle: taz
Ressort: Reise
Typ: Bericht
Der französische Weinhändler in der Markthalle geizt nicht mit Probegläschen. Nur bei einer Gangschleicherin verkorkt er rapido alle offenen Flaschen.
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Kolumne
Der Autor Walter Hönigsberger hat sich in die ewigen Mythen des Weines vertieft. Daraus ist sein Roman „Clos Gethseman“ entstanden.
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Quelle: taz
Ressort: Kultur
Typ: Bericht
Schurken, die die Welt beherrschen wollen. Diesmal wird die Landwirtschaftsministerin Julia „Blanc de Blancs“ Klöckner auf ihren Oechslegrad untersucht.
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Bericht
In der Südpfalz leben Deutschlands beste Genießer – die ersten Weinfeste starten dort bereits im Januar, wenn es noch bitter kalt ist.
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Quelle: taz
Ressort: Reise
Typ: Bericht
In südafrikanischen Weinanbaugebieten herrschen laut einer neuen Studie „katastrophale Bedingungen“. Auch deutsche Discounter müssen reagieren.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Durch die Woche in Leipzig mit den Lieblingsparteien der Bautzener Jugend, 50.000 Briefwähler*innen und sauteurem Wein.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: taz.gazete
Typ: Kolumne
Nicht die Jugend, nein, die Generation der Babyboomer ist es, die sich einer „Guardian“-Recherche zufolge zunehmend hemmungslos die Kante gibt.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
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