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21.05.2015 , 22:19 Uhr
Vitamin B12 ist zwar wasserlöslich, kann aber wie die fettlöslichen Vitamine im Körper gespeichert werden. Überschüsse werden über den Urin ausgeschieden.
Vitamin B12 wird von Mikroorganismen gebildet, z.B. bei der Milchsäuregärung (Sauerkraut). Es befindet sich auch in Bier und Sauerteig(produkten).
Vitamin B12 wird auch von einer gesunden Darmflora produziert und aufgenommen, jedoch wird davon ausgegangen, dass die auf diese Art gewonnenen Mengen nicht ausreichend sind.
(Problem: Die produzierenden Bakterien befinden sich im Dickdarm, die Aufnahme findet aber hauptsächlich über den Dünndarm statt - welcher sich aber weiter vorne im Verdauungstrakt befindet. Dies ist auch bei vielen pflanzenfressenden Tieren so, welche dann kleine Mengen ihres eigenen Kots fressen, z.B. bei Kaninchen.)
Laut vebu ist es nicht möglich, den Vitamin B12 Bedarf allein über (normale) pflanzliche Kost zu decken.
Es werden Vitamin B12 Nahrungsergänzungspräparate empfohlen, die übrigens auch vegan hergestellt werden können
Quellen:
https://vebu.de/themen/gesundheit/naehrstoffe/vitamin-b12
http://www.vitaminb12.de/vegetarier-veganer/
http://www.peta.de/b12#.VV48omG-csU
zum Beitrag12.05.2015 , 21:08 Uhr
Einen weiterführenden Einblick in das Thema gibt der Fleischatlas (BUND)
http://www.bund.net/fleischatlas
http://www.bund.net/fileadmin/bundnet/publikationen/landwirtschaft/140108_bund_landwirtschaft_fleischatlas_2014.pdf
zum Beitrag