Herdanziehung: Wie Rouladen mit Rotkohlblättern zubereitetet werden, was einen richtig guten Blaukraut-Eintopf ausmacht – und warum der pH-Wert des Gartenbodens über die Farbe des Wintergemüses entscheidet
Herdanziehung Zeit, den Portulak wiederzuentdecken. Seine aromatischen Blätter bringen Schwung in klassische Gerichte. Er gedeiht selbst auf dem Balkon
Herdanziehung Beim Spargel kommt es auf die Vorbereitung an: Aus Schalen und holzigen Abschnitten wird ein aromatisches Gebräu geköchelt. Das Ergebnis bildet mit Salz, Zucker, Butter und Zitronensaft die Grundlage für den Garprozess der Stangen
Herdanziehung Die Suche nach besonderem Backwerk für die Ostertage führt zu gehaltvollen Rezepten und köstlichen Traditionen – bei den Nachbarn und in Übersee
Trinkwasser Leitungswasser gilt als das am besten kontrollierte Lebensmittel in Deutschland. Die Ökobilanz ist positiv, weil Abfüllung, Verpackung und Transport entfallen. Über 6.000 Versorger stellen jeweils die Qualität ihres Trinkwassers sicher
Herdanziehung Sie gehören zu Weihnachten wie Christstollen oder Zimtsterne. Aber kaum jemand macht sie noch selbst. Hier wird mit Spekulatius Neuland betreten
Gadgets Technik unterm Baum ist heute Standard. Einer sozial und ökologisch korrekten Bescherung müssen die Hightech-Geräte mittlerweile nicht mehr im Weg stehen
Herdanziehung Kubismus in der Küche: Der Versuch, Dominosteine selbst zu machen, endete geometrisch zwar nur mäßig präzise, hat aber trotzdem überzeugt
Herdanziehung Veganes Essen ist auf dem Vormarsch, stößt aber oft auch auf Unverständnis. Wer sich dieses kulinarische Feld erschließen möchte, sollte auf Imitate verzichten. Der wahre Genuss liegt im Naturprodukt und in sanfter Zubereitung
HERDANZIEHUNG Kerbel macht selbst einen Hammel auf dem Teller vergessen. Er passt zum Spargel und ins Pesto. Nur zu heiß darf es ihm nicht werden und frisch muss er sein
HÜLSENFRUCHT Kleine Kraftpakete in großer Vielfalt: von russisch bis orientalisch. Mittlerweile haben selbst die Schwaben unter den Linsen in Berlin Wurzeln geschlagen
WIRTSCHAFT NEU DENKEN Ganzheitliche BWL lehrt die private Alanus Hochschule in Alfter. Die Eintrittskarte zur sozialen Marktwirtschaft mit anthroposophischem Mehrwert kann sich allerdings nicht jeder leisten
GRÜNE THEMEN Aussteller auf der Internationalen Grünen Woche setzen sich vermehrt mit aktuellen Themen wie Klimawandel und nachwachsenden Rohstoffen auseinander
KOST THE OST Ungarn ist Partnerland der diesjährigen IGW. Ökologisch bewirtschaftetes Land wächst rasant in Osteuropa. Das meiste geht in den Export, eigene Produkte sind noch rar
ZEITMANAGEMENT Wachsende Anforderungen im Job führen schnell zu Stress und Überforderung. Dagegen lässt sich etwas tun: seine Zeit effektiver nutzen, um die eigenen Ziele leichter zu erreichen und gelassener zu sein