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Archiv-Artikel

wildeisens lesezeichen Küche ist gestern, Labor heute

Wie Kinder mit Küchen-Experimenten mehr von der Welt verstehen lernen

Alter: ab 8

Inhalt: Man nehme einen Topf, fülle zwei Gläser Zucker und ein Glas Wasser hinein. Erhitze das Ganze, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun fülle man den so gewonnenen Zuckersirup in – man staune – ein (!) Glas zurück. Wo hat sich der Zucker im Wasser versteckt? In unsichtbaren Zwischenräumen zwischen den Wasserteilchen. Aha! Ebenso versteckt sich Zucker in vielen Lebensmitteln. In einer Flasche Ketchup befinden sich zum Beispiel 40 Zuckerwürfel! Für den nächsten Versuch braucht man das Zuckerwasser, ein Glas und ein Holzstäbchen, um Zuckerkristalle herzustellen. Dazu muss man zwar einige Tage abwarten, dafür lassen sich die Zuckerstäbe aber auch als Geschenk verwenden. Die „Küchen-Werkstatt“ erklärt Kindern, was man mit langweiligen Fundstücken aus der Küche so alles machen kann. Eltern werden dem Velber Verlag für die lehrreichen Anregungen ihrer Sprösslinge dankbar sein.

Leserausch: Jedem Versuch wird auf einer Doppelseite Raum gegeben. Links zeigt ein Foto oder eine Fotofolge, wie das Experiment aussieht. Auf der rechten Seite wird aufgezählt, was gebraucht wird und wie das Experiment durchgeführt werden soll. Ein kurzer Text erklärt, was passiert ist und warum. Zu jedem Versuch lädt ein kleiner Cartoon ein. Gelungenes Layout und gute Fotos! Potter-Faktor: 4

Weltwissen: Der kurze, erklärende Text wird um ein farbig unterlegtes Kästchen erweitert, das das erlangte Wissen in einen größeren Zusammenhang stellt. So wird zum Beispiel beim mit Backpulver haltbar gemachten Apfel erklärt, dass die alten Ägypter ihre Toten auf ähnliche Weise konservierten. Denn das Natron, in das sie die toten Körper einlegten, ist Hauptbestandteil von Backpulver. Leider braucht man für viele der Versuche einen langen Atem: Bis Kartoffeln grün werden und Augen bekommen, braucht es mehrere Tage. Auch schimmelt der halbe Apfel im Plastikbeutel nicht sofort, so dass manchen Kindern der Spaß vergehen kann. Mach nichts, die Sultaninen im Sprudelwasser fangen sofort an zu tanzen! Auch der Luftballon auf der Flasche mit Essig und Backpulver füllt sich schnell und gibt einen durchaus imposanten Flaschengeist ab! Pisa-Faktor: 3

Ein motivierendes Experimentierbuch für junge Forscher, die Geduld mitbringen! Wildeisen-Punkte: 3 SARAH WILDEISEN

Sonja Floto-Stammen, Ulrike Berger: „Die Küchen-Werkstatt. Spannende Experimente mit Zucker, Salz und Co“. Reihe „Schau, so geht das!“, Bd. 12, Velber, Freiburg 2006, 44 S., 9,95 €