piwik no script img

THEMA DES TAGES

Die Dönerwirtschaft in Berlin

Der Durchschnittsdöner ist in Berlin im Vergleich zu anderen deutschen Großstädten zu billig, sagen die Hersteller – und hoffen auf Preissteigerungen. Derzeit setzt sich der Preis laut Dönerproduzent Tarkan Tasyumuruk pro Portion wie folgt zusammen: Fleisch (100–150 Gramm): 0,80 bis 1,20 Euro. Fladenbrot: 0,18 Euro. Serviette und Dönerpapier: 0,02 Euro. Dazu kommen die Kosten für Salat (80–100 Gramm) und Soßen (50 Gramm), die keiner der befragten Dönergriller schätzen konnte, und die Betriebskosten, die je nach Lage und Ausstattung des Ladens schwanken.

Links lesen, Rechts bekämpfen

Gerade jetzt, wo der Rechtsextremismus weiter erstarkt, braucht es Zusammenhalt und Solidarität. Auch und vor allem mit den Menschen, die sich vor Ort für eine starke Zivilgesellschaft einsetzen. Die taz kooperiert deshalb mit Polylux. Das Netzwerk engagiert sich seit 2018 gegen den Rechtsruck in Ostdeutschland und unterstützt Projekte, die sich für Demokratie und Toleranz einsetzen. Eine offene Gesellschaft braucht guten, frei zugänglichen Journalismus – und zivilgesellschaftliches Engagement. Finden Sie auch? Dann machen Sie mit und unterstützen Sie unsere Aktion. Noch bis zum 31. Oktober gehen 50 Prozent aller Einnahmen aus den Anmeldungen bei taz zahl ich an das Netzwerk gegen Rechts. In Zeiten wie diesen brauchen alle, die für eine offene Gesellschaft eintreten, unsere Unterstützung. Sind Sie dabei? Jetzt unterstützen