AGROSPRIT AUS DEM OLIVENHAIN

Aus Olivenkernen lässt sich Agrosprit gewinnen. Ein entsprechendes Verfahren haben spanische Wissenschaftler der Universitäten in Jaén und Granada entwickelt. Die Methode habe den Vorteil, dass keine Nahrungsmittel verarbeitet und keine zusätzlichen Anbauflächen in Anspruch genommen werden müssten, schreiben die Forscher im Journal of Chemical Technology & Biotechnology. Bei der Verarbeitung von Oliven fallen im Jahr etwa 4 Millionen Tonnen Kerne als Abfall an, die für die Ethanolgewinnung genutzt werden können. Die niedrigen Kosten machen die Olivenkerne zu einem attraktiven Rohstoff für die Gewinnung von Sprit. Aus 100 Kilogramm Olivenkernen ließen sich 5,7 Kilogramm Ethanol gewinnen, berichten die Forscher. Sie räumten allerdings ein, dass die anfallende Gesamtmenge von Olivenkernen im Vergleich zu anderen Abfallstoffen in der Land- und Forstwirtschaft relativ gering sei. Wenn man jedoch für alle Agroabfälle ähnliche Verfahren entwickeln würde wie für die Olivenkerne, könne man einen bedeutenden Energiegewinn erzielen. DPA FOTO: REA/LAIF