der wahrheit-küchentipp: spargel ohne essig:
Die ganz einfachen Dinge, das sind die wahrhaft besten im Leben. Das gilt auch beim Kochen – und ganz besonders bei Spargel, der schon von Natur aus so hervorragend und intensiv schmeckt, dass jedes Mehr an Gewürz und Zutat zu viel ist. Von oben nach unten schälen, darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Die unteren Enden abschneiden und holzige Stellen vollkommen entfernen. Bei grünem Spargel muss nur das untere Drittel geschält werden. Waschen, abtropfen lassen und in leicht gesalzenem Wasser 10 bis 12 Minuten kochen. Etwas Biss möcht’ er schon noch haben, der Spargel. Dazu werden junge Kartoffeln und roher oder gekochter Schinken gereicht. Statt Bechamel-Soße (Becher Mehl!) oder fetter Butter kann man etwas kalt gepresstes Olivenöl über den Spargel träufeln und Parmesankäse darüber reiben. Auf keinen Fall jedoch sollte man eine Pampe aus gekochten Eiern und Essig über dem Gemüse verteilen, wie es die Nachrichtenagentur DDP gestern in ihrem „Küchentipp des Tages“ empfohlen hat. Das ist wahrhaft eklig.
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