Weiß

2002er Grauburgunder, sächsischer Landwein, 11,80 Euro ab Weingut Martin Schwarz, Radebeul

Martin Schwarz ist eigentlich Kellermeister im sächsischen Großbetrieb von Schloss Proschwitz des Prinzen zur Lippe. Nebenher baut er mit seiner Lebensgefährtin Grit Geißler ein eigenes Weingut auf. Bisher ist es noch ein Miniweingut geblieben mit kleiner Rebfläche und nur zwei eigenen Weinen. Doch der Grauburgunder ist ein echter sächsischer Spitzenwein und beweist das Talent von Schwarz. Die Bezeichnung „Landwein“ trägt er nur, weil Schwarz die kleine Menge nicht eigens anmelden wollte. Nach dem sächsischen Prädikatssystem wäre der Wein eine lupenreine Auslese. Mit etwas Understatement könnte man ihn gut als trockene Spätlese verkaufen. Und was für eine! Das Ungewöhnliche an diesem Grauburgunder ist eine für diese Rebsorte ausgeprägte Rasse und Eleganz, gepaart mit Dichte, Kraft, einen Schuss Mineralität und etwas Holzeinfluss. Der Grauburgunder stammt aus einer echten Terrassen-Steillage in Radebeul, die ihm die leichte Mineralik spendiert hat. Im Duft lassen sich delikate Fruchtnoten schnuppern, Quitte, mit einem Hauch Nussigkeit und ganz zarten Raucharomen. So gut kann Sachsenwein schmecken. Und dann auch noch ein veritabler Pinot grrrridscho, hart am 50. Breitengrad erzeugt. Sachsenwein ist nicht billig, dieser ist sein Geld wert.

Speisen: Der Erzeuger mag ihn zu geräucherten Forellen.

Bezug: Sechserkarton für 75 Euro inklusive Porto und Verpackung, Zwölferkarton für 140 Euro. Weingut Martin Schwarz, Weinbergstr. 34, 01445 Radebeul. Bestell-Fax: (03 51) 8 95 60 79, Fon (nur abends): 8 95 60 72, E-Mail: Barriquewein@aol.com