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Viva la Kicher!

Kichererbsennotfallsnack

240g Kichererbsen, 60g (z.B.) Erdnussbutter, ein bisschen Vanilleextrakt, Zimt, 1 Prise Salz und (z.B.) Agavendicksaft im Mixer pürieren, 40g gehackte Schokolade oder Drops unterrühren. Kein Healthy Meal aber gut für diese Zeit.

Kichererbsen sind notorisch unterschätzt. Vielleicht, weil ihr Name auf Deutsch so albern klingt? Während sie jedenfalls in bedeutenden Teilen der Welt zu den Grundnahrungsmitteln gehören, wichtiger Eiweiß- und Ballaststofflieferant sind, checken wir in Deutschland ihre Qualität erst seit kurzer Zeit aus, und meist auch nur über den Umweg Hummus und Falafel. Dabei geht noch so viel mehr! Svenja Reiner hat die Kichererbsenalleskönnerschaft in Twitter vermessen. Keines ihrer 17 Rezepte ist daher länger als 280 Zeichen, im Zweifel arbeitet sie mit Sprache so kreativ wie mit Hülsenfrüchten und ist Geschmack wichtiger als Leerzeichen. Jetzt gibt es keine Ausreden mehr. Viva la Kicher!

Hummus makes the world go round

Aus 227g trockenen Kichererbsen freshe machen, noch warm 1-2 Min. im Mixer pürieren, 180g tolles Tahini, 6 EL Zitronensaft, 3 Knoblauchzehen, 1 TL Kümmel, Salz, Pfeffer, 6 EL Eiswasser hinzufügen. Topping: Petersilie, Paprika oder Sumach.

Kichererbsenchips für immer

So viele Kichererbsen wie ihr kochen/kaufen könnt, zubereiten, dann abwaschen, gut trocken tupfen, in Olivenöl baden, bei 180° 25 Min. bräunen, mit Salz, Knoblauch, Paprika und Pfeffer würzen, nochmal 10 Min. backen. Rosmarin+Zitron auch top!

Schnelles Meal

Langer Tag, esst Kichererbsen aus der Dose, dazu sauer eingelegtes Gemüse, Oliven, Möhrenstäbchen, gedünsteten Brokkoli mit etwas Sesamöl, Salz und Pfeffer, vielleicht eine warme Süßkartoffel mit Salz und Öl.

Falscher Thunfisch

2 Tassen gekochte Kichererbsen mit 1TL Salz, Saft einer kleinen (!) Zitrone und 2EL veganer Majo zerdrücken. 1/2 Tasse Selleriestücke, 1/4 Tasse rote Zwiebeln unterheben, würzen mit Salz, Pfeffer, Petersilie.

Kichererbsenbrownies, yesssss

500g abgetropfte Kichererbsen, 120ml Milch, 80g z.B. Erdnussmus, 1/2 Banane & etwas Vanille pürieren, 150g Zucker, 90g gemahlene z.B. Mandeln, 60g Kakaopulver, 2 EL Leinsamen, 1 TL Backpulver, 1/4 TL Natron hinzu, bei 180° 40 Min. backen.

Kichererbsen­minestrone

1Stang Sellerie, 2Möhrs, 1Paprik, 5Champignons + 1Zwiebel schwitzen; 1EL Paprikamark, 1Knoblauchzeh, Chili hinzu; mit 1/2 l Gemüsebrühe ablöschen, mit 100g soft Kichererbsen + 2 Rosmarinzweige 20 Min. köcheln, mit Petersil, Thymian, Salz würzen.

Kichererbsen für Kochfaule wie mich

Dosengekicher ist erlaubt: 1 Zwiebel in Öl anbraten (mittlere Hitze), 2 TL Harissa 1 Minute hinzu­geben, dann 400g stückige Tomaten, 400g Kichererbsen und 200ml Wasser ca. 20 Minuten lang mit­köcheln, Petersilie und etwas Salz dazu.

Kich-it-yourself

Man kann Kichererbsen selbst kochen, I swear und es hat viele Vorteile. Weniger Konservenabfall z.B., es ist auch günstiger und die Kichererbsen schmecken nussig! 12 Stunden im Topf einweichen lassen, Wasser wechseln, kurz aufkochen, 15-12 Min. köcheln. Voilà!

Farinata-Time!

Unter ständigem Rühren 900ml warmes Wasser langsam 300g Kichererbsenmehl zuführen, no Klumpen! Über Nacht ruhen lassen. Schaum abschöpfen, erneut rühren, 50g Olivenöl hinzugeben, auf dem Backblech mit Salz und Rosmarin bestreuen, bei 180° 20 Min. backen.

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