Schneemann aus der Schweiz

Mit Luzerner Käsesalat und Zuger Kirschtorte haben gestern hunderte Berliner den Schweizer Nationalfeiertag in der deutschen Hauptstadt gefeiert. Zum 714. Geburtstag der Alpenrepublik warben Schweizer Kantone zum sechsten Mal in Berlin für ihre Region. In diesem Jahr präsentierte sich die Zentralschweiz mit den Kantonen Luzern, Uri, Schwyz, Obwalden, Nidwalden und Zug. Das Fest gilt als größte Schweiz-Feier jenseits der Alpen. Sogar einen Schneemann hatten die Gastgeber eingefroren, um echtes Alpengefühl mit nach Berlin zu bringen. Fahnenschwinger und Alphornbläser gaben am Boulevard Unter den Linden Proben ihrer Kunst. Für eine Portion echten „Älplersalat“ mit Schweizer Makkaroni, Sbrinz-Hartkäse, Äpfeln und Speck standen die Berliner Schlange. Ein Team von zehn Hotelköchen hatte für die Luzerner Spezialität drei Tage lang rund 400 Kilogramm Nudeln gekocht und unter anderem 100 Kilogramm Käse sowie 2.000 Zwiebeln klein geschnitten. (www.schweiztag.de) DPA