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Archiv-Artikel

berliner szenen Die Milch macht’s

Kuh oder Soja

Habe ich irgendwas in den Nachrichten verpasst? Immerhin habe ich seit einer Woche kein Zeitungsabo mehr. Kann das der Grund dafür sein, dass mir eine wichtige Tatsache entgangen ist über etwas, das in Deutschland vor sich geht? Wie ist es denn eigentlich um die Landwirtschaft bestellt? Können Kühe BSE mit der Milch übertragen? Gibt es BSE überhaupt noch? Oder warum scheint der Prenzlauer Berg gänzlich auf Sojamilch umgestiegen?

Ich betrete ein Café, mein Latte Macchiato riecht und schmeckt wie vor einer Woche. Was also ist der Grund dafür, dass sowohl im Netto auf der Schönhauser Allee, bei Aldi im Mauerpark und bei Spar in der Gleimstraße keine frische Milch in den Kühlregalen steht? Stecken wir kurz vor einem nuklearen Winter und manche informierte Menschen horten die frische Milch, solange sie noch unverseucht zu haben ist? Ich bin die beiden auf Tschernobyl folgenden Jahre mit Milchpulver großgezogen worden. Vielleicht ist das einer der Gründe dafür, warum ich Milch, solange sie nicht nach Kaffee schmeckt, verabscheue.

Seit Tagen wundere ich mich über die abwesende Milch und vergesse dennoch, irgendjemandem davon zu erzählen. Ich weiß also nicht, ob die Milchknappheit eine lokale Sache ist. Bekommt man in Kreuzberg noch frische Milch? Wie sieht es mit den Milchbeständen in Mitte aus?

Ich habe eine wahrscheinlichere Theorie zur Milchabwesenheit: Der Nachwuchs im Prenzlauer Berg ist ganz einfach auf einen Schlag abgestillt worden. Alle zur selben Zeit. Das würde die Knappheit erklären. Frische Vollmilch statt Muttermilch. Der spärliche Rest der Bestände wird in den Cafés zu Milchkaffee verarbeitet.MAREIKE BARMEYER