piwik no script img

Wie man eine Wollhandkrabbe zubereitet

In der chinesischen Küche

gelten Wollhandkrabben als ausgesprochene Delikatesse und sind ein Nationalgericht. Für die Zubereitung werden die Tiere zusammengebunden, damit der Saft der Krabbe nicht verkocht. Vorzugsweise werden sie in Dampf gegart.

Essbar

sind die Tiere für den Menschen schon ab einem Gewicht von 50 Gramm, soweit sie nicht zu stark von Schadstoffen belastet sind.

Geschmacklich

soll das Fleisch mit dem eines Hummers vergleichbar sein. In asiatischen Restaurants werden sie auch hierzulande immer häufiger angeboten.

Weil die Krabbenin der deutschen Küche weitgehend verschmäht werden, gibt es Rezepte vor allem im Internet. Die meisten sind aber auf chinesisch.

Manch einer

ist überzeugt, dass Wollhandkrabben pur am allerbesten schmecken – mit einer schönen Portion Reis

Eine andere mögliche Zubereitung

schlägt die in Hongkong geborene, heute in England lebende Mary Evans in ihrem Blog Lovefoodies vor: „Es ist eines meiner Lieblingsgerichte aller Zeiten“, schreibt sie. „Was für ein Geschmackserlebnis. Die Krabbe gibt ein süßes Aroma und wenn Sie die Frühlingszwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch zusammen mit der Austernsauce dazugeben, kommt der Geschmack einfach in ihren Mund.“ Hier wird die Krabbe mit Lauchzwiebeln und Ingwer serviert. Das Rezept kann, je nach Verfügbarkeit, mit verschiedenen Krabbenarten und sogar mit Garnelen zubereitet werden.

Als Zutatenfür bis zu vier Personen braucht man:

2 mittelgroße Krabben

6 Frühlingszwiebeln, geschnitten

ein etwa 2,5 cm großes Ingwerstück

3 Knoblauchzehen, gehackt

2 EL Kochwein

1 TL Sesamöl

2 EL Maismehl

2 EL Austernsauce, mit 2 EL Wasser verdünnt

1/2 l Hühnerbrühe

1 EL Maisstärke

Mehrere EL Pflanzenöl

Sojasauce

Salz

Chili

Das Ganze

dauert etwa 30 Minuten

Schritt 1

Die beiden Krabben werden gewaschen, jeweils in vier Stücke geschnitten und mit Maisstärke bestäubt. Gefrorene Krabben sollten aufgetaut sein.

Schritt 2

Das Pflanzenöl wird in einem Topf, am besten einem Wok, erhitzt –auf eine Temperatur von etwa 170 Grad.

Schritt 3

Nun kommen die Krabbenstücke ins Öl und werden fünf Minuten gebraten. Anschließend werden die Krabben zum Abtropfen auf Küchenpapier gelegt.

Schritt 4

Das Öl wird aus dem Wok in eine Schlüssel gekippt, nur ein Esslöffel kommt wieder zurück in die Pfanne. Darin werden nun der Ingwer, die Knoblauchzehen und die Frühlingszwiebeln etwa eine Minute lang scharf gebraten. Damit nichts anbrennt, immer wieder umrühren.

Schritt 5

Die Hühnerbrühe kommt mit der Austernsauce, dem Wasser und einer Prise Salz in eine Schale. Alles gut umrühren!

Schritt 6

Zu den Krabben kommt der chinesische Wein und das Sesamöl in den Wok. Unter Rühren kommt nun die Hühnerbrühe dazu. Mit Deckel etwa fünf Minuten leicht kochen lassen.

Schritt 7

In eine Tasse wird nun der Esslöffel Maisstärke mit einem Esslöffel Wasser glatt gerührt. Anschließend in den Wok gießen und zu einer dicken Soße verrühren.

Schritt 8

Jetzt wird alles mit etwas Sojasauce abgeschmeckt.

Wahlweise

noch mit etwas Chili verfeinern.

Dazu

passt selbstredend Reis.

Guten Appetit!

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen