Singen und plaudern ohne Flammen

Eigentlich ist sie selbstverständlich, aber im Eifer von WM und Sommer vergisst man sie leicht: die unabdingbare Brandsicherheit des Grillens. Die Feuerwehr hat hierfür, wie alljährlich, einige nützliche Tipps zusammengestellt

Auf Wiesen und an Ufern, am Strand und im Garten sammeln sich derzeit – so das Wetter es erlaubt – wieder Grillfans aller Generationen; ob zum fröhlichen Singen und Schwätzen oder bloß zum Fußballspiel, ist dabei nebensächlich. Trotzdem trüben immer wieder plötzliche Stichflammen oder gar Brände die sommerliche Freude, weshalb die Hamburger Feuerwehr zum abermaligen Male folgende Tipps zusammenstellte:

1. Wählen Sie einen richtigen Ort im Freien, sodass die Wärmestrahlung ungehindert abziehen kann. Ungeeignet zum Grillen sind zum Beispiel Balkone oder Plätze unter Holzdecken. Auch vor Fenstern, in Carports und Schuppen sollte kein Grill stehen.

2. Achten Sie schon vor Beginn auf einen sicheren Stand des Geräts und stellen sie das Grill nicht auf eine schiefe Ebene. Das Unterlegmaterial muss selbstverständlich so groß sein, dass die Beine des Grills auf keinen Fall abrutschen können.

3. Die Grillbediener sollten darauf achten, dass ihre Kleidungsstücke keine Kunststofffasern beinhalten. Sie schmelzen bei Annäherung einer Wärmequelle und verursachen schlecht heilende Verletzungen.

4. Das Gerät darf nicht zweckentfremdet werden. Die Konstruktion ist nicht immer für große Fleischstücke oder Kochtöpfe geeignet.

5. Kleinkinder sollten nicht in die Nähe des Geräts geraten oder es gar zu bedienen versuchen. Ein Sicherheitsabstand muss unbedingt eingehalten werden. Auch Erwachsene können ausrutschen oder versehentlich geschubst werden. Markieren Sie den Abstand zum Grill mit Stühlen oder einer gespannten Leine.

6. Die Menge der Grillkohle muss der Größe des Gerätes entsprechen. Auch achten Sie darauf, dass keine Kohlestücke herausfallen können.

7. Das Anzünden der Kohle darf nur mit zugelassenen Mitteln erfolgen. Geeignetes finden Sie in Ihrem Kaufladen.

8. Benutzen Sie zum Wenden der Grillstücke geeignete Gabeln oder Zangen. Denken Sie auch an eine sichere Ablage für Ihr Grillbesteck.

9. Kohle sollte keine Unterlage zum Verbrennen des Verpackungsmaterials sein. Auch sollten Kinder nicht mit Stöckchen oder Papier kokeln. Stellen Sie das Gerät daher nach beendeter Mahlzeit an eine sichere Stelle und lassen Sie die Kohle kalt werden. Plastikmülleimer sind ungeeignet, glühende Kohlen aufzunehmen.

Wenn trotz all dieser Vorkehrungen doch etwas in Brand geraten gehen sollte, rufen Sie sofort die Feuerwehr, Notruf 112, und leiten Sie Erste-Hilfe-Maßnahmen ein: Entfernen Sie die Bekleidung von der Wunde des Verletzten, kühlen Sie sie lange mit Wasser und decken Sie sie mit einem Brandwundenverbandtuch ab, während Sie auf den Rettungswagen warten. Bedenken Sie, dass der Verletzte unter Schock stehen kann. taz