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Den 100. Geburtstag von Klaus Mann am 18. November feiert das Lübecker Buddenbrookhaus (www.buddenbrookhaus.de) mit einem „Weltbürgermenü“. Zwischen den Gerichten eines Sechs-Gänge-Menüs trägt der Schauspieler Jan Bovensiepen nach Angaben der Veranstalter Texte von Klaus Mann und seinen Geschwistern Erika, Monika, Golo, Elisabeth und Michael vor. Das literarische Essen gehört zum Begleitprogramm der Ausstellung „Die Kinder der Manns. Ansichten einer Familie“, die noch bis zum 26. November im Buddenbrookhaus zu sehen ist. Das „Weltbürgermenü“ beginnt um 18.30 Uhr mit einer Führung durch die Ausstellung und kostet pro Person 59 Euro.

Das Molkereiunternehmen Nordmilch setzt weiter auf Käse. Am Standort Edewecht (Kreis Ammerland) entstehe bis zum Frühjahr eine der modernsten und leistungsfähigsten Käsereien Europas, sagte ein Sprecher des Unternehmens. Mit dem neuen Werk steige die Jahres-Käseproduktion in Edewecht auf 105.000 Tonnen. Ziel sei es, bis zu 40 Prozent des Gesamtumsatzes in diesem Segment zu erwirtschaften. 2005 lag dieser Anteil bei 26 Prozent.

Die Qualität von Pfifferlingen ist teilweise mangelhaft. Rund ein Drittel aller Proben seien verdorben gewesen, teilte das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit jüngst in Oldenburg mit. Das Institut hatte 24 Proben ausländischer Lieferungen überprüft. Deutsche Pfifferlinge gehen nicht über die Ladentheke. Die seltenen Waldpilze stehen hier unter Artenschutz. Das Landesamt empfahl, Pilze schnell zu verarbeiten und beim Kauf auf die Frische zu achten. Frische Pfifferlinge seien fest, elastisch und von heller- bis dottergelber Farbe. TAZ