Leckereien auch für Allergiker

Eine Bremerin betreibt den hierzulande einzigen Online-Versand von Schokolade aus Schafsmilch

Not macht erfinderisch. Auch Doris Leopold wollte gerne Schokolade essen. Doch seit ihrer Kindheit leidet sie an verschiedenen Allergien, unter anderem gegen Milchprodukte und Soja-Lecithin. „Es müsste Schokolade aus Schafsmilch geben“, war ein Satz, der bei einem Gespräch mit einer Freundin plötzlich im Raum stand. Inzwischen verkauft die 33-Jährige „Schafschoki“ übers Internet.

Seit 2002 wird diese Schokolade in Österreich hergestellt. Bis in die deutschen Läden hat es das Produkt allerdings nicht geschafft. „Dann nehme ich die Sache eben selbst in die Hand“, entschloss sich die Angestellte eines Online-Händlers für Bürobedarf und meldete im Juni dieses Jahres ihr Gewerbe an. Inzwischen verkauft sie „Schafschoki“ in drei Grundsorten und elf Variationen – allesamt gluten- und kuhmilchfrei, ohne Emulgatoren und Soja-Lecithin. Bremer Kunden haben zudem die Möglichkeit, die Schokolade bei Leopold zu Hause zu kaufen oder ihren Lieferservice in Anspruch zu nehmen. Ab und an ist sie auch auf Bauernmärkten zu finden.

Leopold erweitert ihr Angebot ständig: Hinzugekommen sind bereits Müsliriegel, Marzipan und glutenfreie Konserven. Weitere Produkte, wie beispielsweise glutenfreie Pasta und Kaffee, sind geplant. „Ich möchte den betroffenen Menschen helfen und zeigen, dass es auch für uns Nahrungsmittel gibt“, sagt Leopold. Denn es gebe in Deutschland zwar viele Firmen, deren Erzeugnisse sich an Allergiker wenden. „Das Problem aber ist, dass viele Menschen nicht nur eine Allergie haben, sondern eine Kombination verschiedener Unverträglichkeiten.“ Daher ist Leopold vor allem nach solchen Produkten auf der Suche, die für möglichst viele Betroffene interessant sind. Die Resonanz ist positiv: Ungefähr hundertmal am Tag wird ihre Internetseite besucht – auch von Menschen ohne Allergie. Ihnen schmeckt einfach die Schokolade. SOLVEIG WRAGE

www.schafschoki.de