Reichlich Bier im Kloster

Nonnen als durstige Versuchspersonen für Hopfenstudie

MADRID dpa/taz ■ Spanische Brauer haben mit Nonnen in mehreren Klöstern die gesundheitlichen Vorzüge des Bierkonsums erforscht. Wie die Zeitung El País berichtete, finanzierte der Brauereiverband eine Studie über die Auswirkungen des im Bier enthaltenen Hopfens auf den Stoffwechsel. 50 Nonnen in drei Klöstern der nordspanischen Provinz León beteiligten sich an der Versuchsreihe. „Wir haben uns zur Verfügung gestellt, um der Menschheit einen Dienst zu erweisen“, sagte Schwester Almerinda der Zeitung. Die Nonnen nahmen in einer ersten Versuchsphase ihre normale Nahrung zu sich, durften aber keinen Tropfen Alkohol anrühren. Danach wurde ihrem Speiseplan pro Tag ein halber Liter Bier hinzugefügt. Die Studie brachte das von den Brauern gewünschte Ergebnis: Bierkonsum fördert den Stoffwechsel und senkt den Cholesterinspiegel.