Die Alternative: Knabberzeug selber machen

■  Grünkohl kann viel mehr als Eintopf, nämlich Chips. So geht’s: [3]/4 Tasse gemahlenen Sesam, je [1]/4 Tasse Sojasauce und Apfelessig, [1]/2 Tasse Wasser, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Saft einer Zitrone, Salz und Bierhefeflocken cremig pürieren. Nun zum Grünkohl, Wirsing geht auch: Stiel raus, Blätter in Chipsgröße zerreißen, Püree einmassieren. 18 bis 24 Stunden bei 40 Grad im Dörrgerät trocknen. Im Ofen geht’s schneller.

■  Popcorn, muss das klebrig süß sein? Nein. Pikant für Eilige: 3 Esslöffel Maiskörner im Topf poppen lassen. Nun noch mit 3 Esslöffeln Butter, 2 Esslöffeln geriebenem Parmesan und etwas Petersilie mischen. Oder so: 150 Gramm Popcorn-Maiskörner in 20 Gramm Butter poppen. 80 Gramm Butter mit Knoblauch und frischen Kräutern (Rosmarin, Estragon, Zitronenmelisse, Basilikum) schmelzen. Mischen. Fertig.