Öl–Schwemme bei der Polizei

■ In sechs Bundesländern mit Perchlorethylen versautes Olivenöl entdeckt / Hamburg und NRW räumen die Regale / Spanische Stellen delirieren heftig / Ministerin Süssmuth bleibt in Deckung

Berlin (dpa/taz) - Der Lebensmittelskandal um verseuchtes Olivenöl aus Spanien, Italien und Griechenland weitet sich aus. Bereits in sechs Bundesländern ist verunreinigtes Öl, das Rückstände des krebsverdächtigen Reinigungsmittels Perchlorethylen (PER) enthält, sichergestellt worden. Auch gestern waren die Gift– Fahnder unterwegs. Nordrhein– Westfalen zog als erstes Bundesland sieben Olivenöl–Sorten komplett aus dem Verkehr (siehe Kasten) und richtete ein Öl–Sorgen– telefon für die Verbraucher ein. Hamburg zog nach und ließ dieselben Öl–Sorten aus den Regalen räumen. In Bremen rief die Gesundheitsbehörde alle Verbraucher auf, kaltgepreßte Ölivenöle nicht mehr zu kaufen. Auch im Saarland, in Niedersachsen und Baden–Württemberg ist mit PER belastetes Öl gefunden worden. In Frankfurt wurden mehr als 13.000 Flaschen spanischen Olivenöls beim Importeur sichergestellt. Proben ergaben einen Per–Gehalt von 1,1 Milligramm. Laut Bundesgesundheitsamt sind Lebensmittel mit mehr als einem Milligramm PER „nicht mehr zum Verzehr geeignet“. Gesundheitsministerin Süssmuth blieb bisher zurückhaltend. Sie verwies aufs Lebensmittelrecht und forderte die dafür zuständigen Bundeslän der zum Handeln auf. NRW–Umweltminister Matthiesen monierte das Fehlen rechtsverbindlicher Empfehlungen. In Sachen PER, das zuletzt durch den Massen–gebrauch in chemischen Reinigungen in die Schlagzeilen geraten war, werde seit Monaten auf den Erlaß einer Höchstmengenverordnung gedrängt. Das Highlight der neuen PER– Affäre kommt allerdings aus Spanien. Landwirtschaftsminister und Bauernverband bezeichneten den Öl–Skandal als gezieltes „kommerzielles Manöver“ zugunsten der deutschen Butter. PER sei eine Substanz, die man in der Luft und folglich auch in jedem Naturprodukt finden könne. „Es ist niemals giftig, es gibt nicht das geringste Risiko.“ Spanische Lebensmitteltechniker haben bestätigt, daß PER in der Öl–Industrie zur Reinigung verwendet wird. Mit Hilfe von PER soll sich das Fruchtfleisch der Oliven besser von den Kernen lösen. Und: Nach Zusatz des Reinigungsmittels soll der Nachweis von Rückständen aus Pflanzenschutzmitteln nicht mehr möglich sein. -man–