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Fit und frisch: Spinatsalat mit Radieschen / Bleichsellerie / Frankfurter Grüne Soße / Rohkost mit Früchten

Fitneß ist angesagt. Ausgelöst durch den Trend zu leichteren, frischeren Mahlzeiten ist Salat heute von einer eher pflichtorientierten Nebensache zu einem vollwertigen, ideenreichen Eßvergnügen avanciert. Das Angebot ist gerade im Frühjahr sehr groß: Zu den typischen Wintersalaten kommen jetzt die frischen Frühlingssalate hinzu. Oberstes Gebot, um den Vitamingehalt gewährleisten zu können, ist Frische und das Öl. Denn manche Wirkstoffe kann der menschliche Organismus nur dann verwerten, wenn sie durch Fett aufgeschlossen werden.

Spinatsalat mit Radieschen

und Apfelstreifen:

Frischen Blattspinat putzen, waschen. Radieschen in feine Scheiben, Äpfel in Streifen schneiden. Mit Joghurt, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, etwas Knoblauch, Zitronensaft, Streuwürze und gehackter Zitronenmelisse anmachen. Nach dem Anrichten mit Apfelstreifen bestreuen.

Bleichsellerie oder Staudensellerie läßt sich für Rohkost und auch gefüllt, mit einer pikanten Käsecreme, recht vielseitig verwenden. Neben Kalk, Phosphor und Eisen ist er reich an Vitaminen.

Bleichsellerie mit Früchten:

Bleichsellerie putzen und waschen, Außenstengel leicht schälen, um die Fasern zu entfernen. In feine Streifen schneiden, Äpfel, Ananas, eingeweichte Rosinen und Orangen untermengen.

Anmachen mit Joghurt, Quark, geschlagener süßer Sahne, Zitrone, Salz, Honig, gehackten Walnüssen.

Weitere Dressings:

Für Rohkost mit Früchten:

Creme fraiche, Sahne, Weißwein, Zitronensaft, Salz, Ingwerpulver, weißer Pfeffer.

Frankurter Grüne Soße:

Fettreduzierte Mayonnaise, Magerquark und geschlagene süße Sahne zu gleichen Teilen glattrühren und mit Gurkenessig verdünnen. Streuwürze, Zitronensaft, etwas Senf und mindestens folgende frisch gehackte Kräuter dazugeben: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpernelle, Sauerampfer, Borretsch.

Claudia

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