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Kartoffelrezepte: Kartoffelpuffer-Sandwich / Kartoffelmus zum Füllen / Kartoffelasagne / Pflaume im Kartoffelkleid

Kartoffelpuffer herstellen aus 1 kg Kartoffeln, 2 bis 3 Eiern, 2 bis 3 EL süßer Sahne, Salz, Pfeffer. In heißem Fett kleine Puffer knusprig braten. Rohen Schinken in Streifen schneiden, ebenfalls in einer Pfanne kroß braten. Je einen Puffer mit Schinkenstreifen und einer Mischung aus Creme fraiche, Schnittlauchröllchen und Salz belegen, den zweiten Puffer halb darüberlegen. Kartoffelmus zum Füllen

Mus aus 600 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat, 3 EL Sherry, 4 EL Weinessig, 4 EL Öl, evtl. Senf zum Nachwürzen herstellen. In Paprikaschoten füllen. Mit Kräutern, Lauch, Wurst oder Fleisch, Oliven, Anchovis garnieren. Kartoffellasagne

Feuerfeste Form oder Förmchen buttern. Schalotten oder Zwiebeln in feine Würfel schneiden, in Butter glasig dünsten, wenig Weißwein und Creme fraiche oder double hinzufügen, einkochen lassen. Mehlige Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, blanchieren (kurz mit heißem Wasser überbrühen). Karotten und Lauch ebenso vorbereiten und blanchieren. Form bzw. Förmchen schichtweise damit füllen, hin und wieder Creme double dazwischengeben, mit Folie abdecken. Die Kartoffellasagne im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad 40 Minuten garen, anschließend stürzen.

Serviervorschlag: entweder auf Petersilienrahmsoße oder mit hauchdünn geschnittenen gemischten Paprikastreifen auf Kartoffel-Paprikasoße Pflaume im Kartoffelkleid

Mehligkochende Kartoffeln in Salzwasser garen, pürieren. Unter die noch heiße Masse Eigelb und Kartoffelstärke rühren. Daraus kleine Klöße formen, jeweils eine entkernte gezuckerte Pflaume einlegen. Knödel in Wasser mit Zucker und einer Prise Salz garen (Probekloß!). Vanillesoße herstellen und über die Klöße geben, mit Puderzucker und Zimt bestäuben.

Claudia

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