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Snowdonias heiße Schüssel

■ Die gesunde walisische Küche „for beginners“ / Letzter Teil

Heute begeben wir uns kulinarisch ganz in den Norden der walisischen Halbinsel. Es ist die Gegend um Mount Snowdon und dem kleinen Ort Llanfairpwll...gogogoch, Sie wissen schon. Hier kann es Ihnen durchaus noch passieren, daß eine GesprächspartnerIn kein Englisch spricht (oder sprechen will). Die lokale Küche ist herzhaft und voll der Erzeugnisse der Gegend. In der heutigen letzten Folge lernen Sie den Snowdonia Hot Pot kennen, den Lobscows Eryri.

Sie benötigen: Etwa 200 Gr. Würstchen, 220 Gr. Schulter -Schinken, 220 Gr. Tomaten, 440 Gr. Kartoffeln, 1 Apfel, 1 Zwiebel, 30 Gr. Mehl, gemischte Kräuter, Salz und Pfeffer. Schneiden Sie die Würste in Stücke und zerlegen Sie den Schinken, den Sie danach in das Mehl tunken. Schneiden Sie nun die Tomaten in Scheiben. Das gleiche machen Sie mit den Kartoffeln, dem Apfel und der Zwiebel, nachdem Sie alle geschält haben. Von jetzt an schichten Sie die einzelnen Komponenten aufeinander, beginnend mit der Hälfte der Erdäpfel. Vergessen Sie Ihre individuelle Würzung nicht. Darauf legen Sie eine Lage des gesamten Fleisches, dann die Mischung aus Apfel, Zwiebel und Tomate. Zuletzt decken Sie alle Lagen mit einer Schicht Kartoffeln ab. (Ein wenig geraspelter Käse als Krönung könnte die heiße Schüssel verfeinern, eine walisische Köchin des alten Schlages würde wohl über diesen Vorschlag herfallen, das Gratinieren scheint nicht ihre Sache zu sein.) Nun füllen Sie Ihre Kasserolle zur Hälfte mit Wasser und kochen Sie das Ganze für 2 Stunden moderat bei 180 Grad. Fertig.

Eine süße Abrundung, die Sie sogar auf den kleinen Brötchen vom letzten Mal genießen können, ist der Lemon Cheese, oder Caws Lemwn. Sie brauchen nur wenige Zutaten: 220 Gr. Zucker, 140 Gr.Butter, 2 Eier und 2 Zitronen. Schälen Sie die gut gewaschenen Zitronen und zerreiben Sie die Rinde. Nun geben Sie die Rinde, den Saft der Zitrone, den Zucker und die Butter in ein Gefäß, das sie in ein größeres stellen, das halb mit kochendem Wasser gefüllt ist. Verrühren Sie den Inhalt gut. Nach dem Zerschlagen der Eier nehmen Sie das Gefäß und schütten den Inhalt zu den Eiern und verrühren alles. Jetzt brauchen Sie nur noch die Mischung ins Gefäß zurückzusieben und langsam weiter im Wasserbad zu erhitzen. Nach einiger Zeit kocht der Inhalt und dickt merklich an. Iechyd da. yoghur

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