: taz-Rezept
■ Einmachgurken heute
Etwa 12 Schlangengurken der Länge nach durchschneiden, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und eine Handvoll Salz untermengen. 12-24 Stunden stehen lassen. Danach Stücke herausnehmen und mit einem Tuch abtrocknen. Gläser mit Gurkendoktor ausspülen. Gurkenstücke in die Gläser geben und 1 Päckchen Gurkengewürz drüberstreuen. 3 Liter Gurkenessig, Salz, 1 Eßlöffel Zucker und 1 Päckchen Gurkendoktor aufkochen, kalt werden lassen und über die Gurken gießen. 2-3 Tage stehen lassen. Sud abgießen und nochmals aufkochen, kalt werden lassen und in die Gläser füllen. Mit Einmachhaut schließen.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen