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Unbedenkliches Olivenöl

■ Lebensmitteltests in Hamburg abgeschlossen

Olivenöl, das in Hamburger Geschäften verkauft wird, ist nach Untersuchungen der Lebensmittelüberwachung nicht gesundheitsschädlich. „Nach dem jüngsten Olivenölskandal in Baden-Württemberg wurden in der Hansestadt 21 Proben kaltgepreßten Olivenöls untersucht und dabei nur in zwei Proben geringfügige Mengen von Benzol festgestellt“, so gestern Gesundheitssenatorin Helgrit Fischer-Menzel. Die Lebensmitteluntersuchungsanstalt hatte 1993 in der Hansestadt mit 400 Mitarbeitern insgesamt 46 000 Proben untersucht. „Weniger als ein Prozent aller geprüften Lebensmittel haben sich zum Beispiel wegen Salmonellen als gesundheitsschädlich erwiesen“, sagte Fischer-Menzel. Bei den regelmäßigen Stichprobenkontrollen wurden allerdings 15 Prozent der Proben beanstandet – meistens wegen unzureichender Kennzeichnung oder fehlerhafter Zusammensetzung. Bei Verdachtsproben, die gezielt aufgrund von Verbraucherbeschwerden untersucht wurden, seien bei Fleischproben 50 Prozent beanstandet worden – unter anderem wegen Überlagerung. lno

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