: Geißel Alkohol
Frankfurt/Main (dpa) – Ein Liter Bier oder ein knapper halber Liter Wein am Tag erhöht nach Einschätzung von Medizinern bei Männern das Risiko einer chronischen Lebererkrankung. „Bei Frauen reicht bereits die Hälfte aus“, sagte Internist Professor Wolfgang Caspary von der Frankfurter Uniklinik bei einer Diskussion über Lebererkrankungen in Frankfurt. „Alkohol ist die häufigste Ursache von chronischen Leberkrankheiten. Jährlich sterben rund 100.000 Menschen an seinen Folgen.“ Jeder Deutsche gebe im Schnitt 650 Mark jährlich für das Rauschmittel aus und beschere damit dem Staat etwa 5,2 Milliarden Mark Steuereinnahmen.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen