Nice Scheiß für den Gabentisch

„Weintrinker sehen gut aus, sind sexy und gesund.“ Wer würde das bestreiten. Und sie haben Flaschen im Keller, die 100 Jahre alt werden. Zum Beispiel die 94er edelsüßen – der reine Nektar. Kein goldener Oktober war wie dieser: Am Ende wurden Beeren- und Trockenbeerenauslesen gekeltert, wie sie dieses Jahrhundert kaum gesehen hat. Einmalig schwermütige Weine mit traumhaften Säure- und Süßwerten, die sie für die Ewigkeit haltbar machen. 40jährige, die diese dickflüssigen Burschen heute kaufen, können sie ideal zu ihrem 70. Geburtstag trinken. Oder zum 90. Der Juniorchef einer berühmten Gläserfirma hat sich schon mal 50 Flaschen für den eigenen zurücklegen lassen. Aber es gibt ja auch noch die diamantene Hochzeit, das 40jährige Betriebsjubiläum unserer Söhne, die Konfirmation unserer irgendwann geborenen Enkel ... Weine, die älter werden als wir selbst – das sind Geschenke fürs nächste Jahrtausend, Tropfen, die noch getrunken werden, wenn uns längst feuchte Erde deckt. Die preisgünstigsten Flaschen sind in der Pfalz zu haben. Rebsorten: Riesling, Rieslaner und Scheurebe. Erstklassige Erzeuger: Bergdolt, Biffar, Koehler- Ruprecht, Müller-Catoir, Schäfer und so weiter ... Manfred Kriener