piwik no script img

Was fehlt

Absicht. Wissenschaftler haben die „biologische“ Begründung der Verwendung von Senf entdeckt: Die gelbe Tunke schütze vor stark krebserregenden Stoffen wie Benzpyren, die vor allem beim Braten und Grillen entstehen. Mensch genießt den Senf bar dieses Wissens. Auch hinter der Verwendung der Grillkräuter Rosmarin und Thymian soll sich mehr als guter Geschmack verbergen: Sie bremsen nach Angaben der indischen Forscher die Aufnahme schädlicher Substanzen wie Benzpyren im Darm. Dank sogenannter Flavonoide in den Kräutern werden sie unverändert wieder ausgeschieden, schreibt die Zeitschrift natur.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen